Какое решение должен принять суд?


Автор: Не указано

Прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству содержащейся в постановлении законодательного органа власти субъекта Российской Федерации нормы, предусматривающей указание во вкладыше к паспорту нового образца указание на принадлежность гражданина к какой-нибудь национальности.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О
гражданстве Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является документом, подтверждающим гражданство Российской Федерации. Вопросы гражданства в Российской Федерации согласно п. «в» ст. 71 Конституции Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации. По предметам ведения Российской Федерации принимаются
федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Представитель Законодательного Собрания в судебном заседании
заявил, что возможность указания по желанию гражданина во вкладыше к паспорту своей национальной принадлежности является мерой обеспечения конституционного права граждан этого субъекта Российской Федерации.

Какое решение должен принять суд? Какими нормами права
следует руководствоваться при решении ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Решение суда это нормативно-правовой акт, которое принимается строго судьей единолично и носит субъективный характер. Возможно только предложить, что решит судья.
    Ранее, еще в Советском Союзе году указание национальности в паспорте было обязательным. В данное время, в госдуму был внесен законопроект о наличии отметки в паспорте о национальности.
    Руководствоваться необходимо нормами гражданского и конституционного права.
    Стоит предположить, что суд удовлетворит ходатайство прокурора, так как в данное время отметка о национальности в паспорте не является обязательной и не предусмотрена.

    0

Добавить ответ