Правомерно ли наложение ареста на имущество?


Автор: КатЯ

Грыдина обратилась в городской суд области с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на принадлежащее ей имущество. Как следует из материалов исполнительного производства, в производстве судебного-пристава исполнителя находится исполнительный лист о взыскании денежных средств с Грыдина (супруга заявительницы). Во исполнение исполнительного документа судебным приставом-исполнителем произведен арест (опись) имущества, находящегося в квартире должника (одного дивана и одного кресла (мягкой мебели), о чем составлен соответствующий акт. В судебном заседании установлено, что в квартире, где произведена опись имущества, помимо должника проживают Грыдина и ее несовершеннолетняя дочь. Со слов Грыдиной, диван и кресло принадлежат лично ей, поскольку приобретался на ее личные сбережения. Кроме того, Грыдина пояснила, что длительное время они с должником не ведут совместного хозяйства, однако вынужденно проживают в одном жилом помещении ввиду отсутствия возможности проживать раздельно.

Правомерно ли наложение ареста на имущество Грыдиной в данном случае? Может ли быть в дальнейшем обращено взыскание на имущество Грыдиной как супруги должника?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день.
    Очень похоже на задачку с юридического факультета) Все имущество, приобретенное супругами в браке является совместно нажитым имуществом. Долги, кредиты и иные виды задолженности также являются для супругов, находящихся в зарегистрированном браке, общими.
    Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на обнаруженное у должника имущество.
    Грыдина же вправе доказать, что фактически семейные отношения прекращены, предоставить чеки на покупку мебели и иного имущества. Однако делать это нужно в судебном порядке (или расторгать брак обычным способом). Пока брак не расторгнут, по долгам супруга Грыдина отвечает солидарно с самим должником.

    0

Добавить ответ