Как взыскать ущерб с человека, который сломал зеркало нашего авто?


Автор: Ирина

В августе месяце муж приехал поздно с работы в 23.30 ч и поставил машину, закрыв пешеходную тропинку сквозную, через детскую площадку. Минут через 10 после этого по ней шел молодой человек и, проходя мимо нашего автомобиля, сломал зеркало. Аргументирует это тем, что он не специально, что мы виноваты сами и сами так поставили автомобиль. И возмещать средства за зеркало он не собирается, сославшись на то, что даже извиняться за это не будет. Так как его вины здесь нет. Обоюдно решать эту проблему отказывается, денежные средства отдать тоже.

После чего мы подали гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда. Есть ли шансы выиграть суд?

Так как автомобиль стоял во дворовой территории в зоне действия знака 5.21, тем самым не нарушив правил парковки (не на газоне, не на тротуаре, и не на детской площадке) в 7.30 утра автомобиль уже уехал, ночью не помешав никому кроме данного молодого человека. (из разговора с ним он сказал, Цитирую: » Я борюсь с такими как вы, я устал чистить штаны и коляску». В ходе разговора я поняла что ущерб моему имуществу он нанес умышленно. Прошу пожалуйста ответить, есть ли шанс выиграть суд? И на чьей стороне возможно будет справедливость?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Правила дорожного движения запрещают остановку и стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов, в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан (пункт 12.4—12.5 ПДД).
    Кроме того, Постановление №170 о нормах технической эксплуатации жилищного фонда предписывает, что тротуар и площадки перед подъездами использовать для постоянных стоянок транспорта и мест складирования не допускается.

    Что касается человека, причинившего вред. Согласно Уголовному кодексу РФ: «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба повлечет наложение штрафа.», Согласно Гражданскому кодексу РФ, статья 1064 : «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.».
    Таким образом, в данной ситуации суд решит вопрос на свое усмотрение. Есть шансы выиграть суд, но а также получить штраф за парковку.

    0
  2. Здравствуйте!
    Ваш муж безусловно не прав в том, что перегородил своим автомобилем пешеходную дорожку, мешая тем самым пешеходам (пусть даже в ночное время). Однако это абсолютно не означает, что пешеход может безнаказанно причинить вред чужому имуществу.
    В связи с нарушением ПДД ваш муж должен быть оштрафован. Что касается ситуации с возмещением ущерба, то вам необходимо документально зафиксировать причиненный ущерб, а также установить личность пешехода. Было бы хорошо, если бы вы вызвали участкового. И безусловно вы вправе требовать возмещения причиненного вашему имуществу ущерба. Обратите внимание, что вашего обидчика могут привлечь к административной ответственности (при небольшой сумме ущерба) и к уголовной, если сумма причинённого ущерба более 5000 рублей.

    0

Добавить ответ