Можно ли устроиться досрочно в желаемый детский садик?


Автор: Ринат Лукманов

Добрый день ! ДР ребенка декабрь 2018. Состоим в льготной очереди (многодетная семья) на детский с зачислением в 2022 г. в возрастную категорию 3-4 года (ясли в садике отсутствуют). Из интернета «Система сортирует список заявлений на зачисление по категории заявлений, т.е. «льготная» и заявления на общих основаниях.

Они автоматически выстраиваются в очередности по приоритетности с учетом даты подачи заявления и категории льгот (внеочередная, первоочередная). Аналогично очередность выстраивается в каждой возрастной категории (от 0 до 1 года, от 1 года до 2 –х лет и так далее). Расчет возраста ребенка на 1 ноября текущего года». Т.е. из-за одного месяца ребенок пойдет в садик можно сказать на год позже своей возрастной категории в 4 года, выпустится же из садика в 6,5 лет в школу. Возможно ли в желаемый садик устроиться, не дожидаясь даты указанной системой, а досрочно или при наступлении 3 лет ? Почему хотим устроиться досрочно?

Согласно очередности ребенок поступит в садик в 4 года, т.е. будет отставать от сверстников из-за одного месяца (во дворе все ровесники в садике, а она дома); будет посещать садик только 3 года, а не положенные 4 т.к. ребенок будет выпускаться не в 7,5лет и пойдет в школу почти в 8 лет, а в 6.5 чтобы в школу пойти в 7 лет; страдает психоэмоциональное состояние ребенка (дома уже не интересно) + дома есть младший ребенок (ДР кстати также в декабре).

Есть ли инструменты и основания, чтобы устроиться досрочно в ближайшее время в желаемый садик, т.к. выбрав, например, временно альтернативный, теряешь очередь в ад у дома или устроится при наступлении 3 лет, т.е. устроиться в декабре/январе, не дожидаясь зачисления в июне следующего года?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. В зачислении могут и отказать, если именно в этом дошкольном учреждении нет мест. Это единственная причина для отказа, и она предусмотрена законом. Конституционный суд говорил, что это не нарушение прав. (ч. 4 ст. 67 № 273-ФЗ)
    Все родители стоят в очереди, в том числе льготники. Никто не может пролезть вперед в ущерб другим семьям: всем надо на работу, у всех нет денег и все хотят устроить детей в садик. Ущемлять права одной мамы, чтобы соблюсти интересы другой, не положено.

    Таким образом, отвечая на вопрос «можно ли устроиться в садик досрочно?» Нет, устроиться в садик можно согласно своей очереди. В связи с этим, молодым мамам советую, будучи в положении, уже вставать в очередь в детский сад.
    Альтернативой Вашей проблемы могут служить частные садики.

    0

Добавить ответ