Как обезопасить себя от соседской собаки?


Автор: Ольга

У нас соседи купили рядом с нашим домом недостроенный дом более 6 лет назад, до сих пор дом не выстроен, владельцы не живут, приезжают редко. С недавних пор привезли на участок собаку, оставляют на привязи, сами уезжают. Собака все время воет, лает, скулит. У животного нет вольера и конуры, где бы она спряталась от дождя и пр. Приезжая на участок, хозяин и его семья выпускают погулять собаку без намордника и поводка.

Собака кидается на соседей, рычит, скалится, пытается залезть на сетку в 1,5 метра и укусить. На просьбу одеть ошейник или посадить на длинный поводок на безопасном расстоянии, хозяин, его жена и дети ругаются и говорят, что будут делать все что им угодно, это их территория. У нас 5 пенсионеров, из них два инвалида 1 группы: маме 79 лет-с с нарушением зрения, сын 27 лет неходячий с ДЦП. Отец 81 год. На все просьбы, лишь издевательства: ругань от детей 10 и 20 лет и взрослых хозяев. Две недели назад натравливали на отца собаку, сегодня на меня, я тоже пенсионерка-57 лет.

Соседи на просьбу убрать собаку только подначивали пса. Папа мне говорил, что они натравливают собаку словами ФАС, но я не могла даже поверить, ведь по приезду их и его брата, мы делились продуктами и выращенным урожаем с большой радостью и долгие годы в их отсутствие поливали саженцы деревьев (они жили на Севере), гоняли пьянчуг и наркоманов с их участка.

Что нам делать? Собака, если подрастет, то обязательно перепрыгнет забор, она уже огромная, родители бояться выходить во двор, сына боюсь выводить гулять даже ненадолго, ведь убежать от собаки сложно, а обездвиженному человеку тем более. Помогите советом, куда обращаться, что делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. С 1 января 2020 г. вступили в силу положения ч. 6 ст. 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым выгул потенциально опасных собак, включенных в утвержденный перечень, без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается. Исключением является случай, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. В силу п. 2 ст. 262 ГК РФ огороженность земельного участка является способом обозначения его собственником ограничений на вход на участок без разрешения собственника, однако каких-либо требований к размерам такой огороженности (в данном случае – к высоте забора) законодательством не установлено.

    Однако существуют региональные правовые акты, на уровне области, республики, которые предписывают хозяину собаки держать пса на поводке. И иные правила.
    Для этого, вам необходимо вызвать участкого, чтобы он осмотрел в каких условиях содержат собаки и причиняет ли это вред окружающим. Таким образом, возможно привлевать хозяина собаки к административной ответственности

    0

Добавить ответ