Правомерно ли получение образцов голоса обвиняемого без его ведома?


Автор: Никита

В Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД поступило постановление следователя следственного отдела по Центральному району о назначении по уголовному делу по обвинению Деточкина по ч. 1 ст. 290 УК РФ судебной фоноскопической экспертизы.

Для исследования представлены объекты: материалы дела, диск с записью прослушивания телефонных переговоров обвиняемого Деточкина и взяткодателя Журова, образцы голоса Журова. Обвиняемый Деточкин от дачи образцов голоса следователю отказался.

Правомерно ли получение образцов голоса обвиняемого без его ведома? Например, при допросе использовать диктофон либо другое средство записи для получения образцов голоса?

Бесплатные консультации юристов

  1. Никита, здравствуйте. Образцы для экспертизы делятся на свободные, экспериментальные и условно-свободные.
    Свободные образцы это такие образцы, образовались до возбуждения уголовного дела и вне связи с ним. Экспериментальные образцы отбирают специально для проведения экспертизы. Условно-свободными являются образцы голоса, возникшие после возбуждения уголовного дела, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу.
    Обратите внимание на Определение Конституционного суда РФ от 27 февраля 2020 г. № 320-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронцова Павла Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», Конституционный суд указал, что ст. 202 УПК РФ, предусматривая в ч. 1 право следователя получить образцы для сравнительного исследования у подозреваемого (обвиняемого), допускает возможность принудительного получения образцов при условии обоснованности и соразмерности ограничения конституционных прав личности.
    Получение образцов голоса для сравнительного исследования у подозреваемого (обвиняемого) допустимо с помощью иных процедур, предусмотренных действующим законодательством и не противоречащих требованиям ч. 3 ст. 55 Конституции. Поэтому допустимо использовать оперативно-розыскные мероприятия для тайного получения образцов голоса. При этом, по мнению Конституционного суда, сам по себе образец голоса не является доказательством, а служит предметом исследования, средством для проведения следственных действий и получения доказательства, которое подлежит проверке и оценке по правилам УПК РФ.
    Таким образом, правомерно получение образцов голоса обвиняемого без его ведома, но необходимо грамотно зафиксировать использование результатов оперативно-розыскной деятельности, например, произвести такое следственное действие как выемка, в результате которого изъять образцы голоса.

    0

Добавить ответ