Как сделать так, чтобы в детском саду не проводили консилиум по моему сыну?


Автор: Ольга

Моему сыну 6 лет ходит в детский сад (подготовительная группа). Логопед занимается 2 раза в неделю с нашей группой, а с моим сыном, как оказалось, нет. Сын приходит с садика и говорит, что логопед берет всех детей заниматься, а меня и ещё одного мальчика не берет.

Для начала я позвонила воспитателю и начала уточнять, она сказала, что действительно в списке его нет у логопеда и заниматься она с ним не будет, потому что он умственно отсталый. Всю ночь не спала, плакала. На утро позвонили логопеду и спросили, почему с нашим сыном не проводят занятия. Нам было сказано, что вы в том году отказались от логопедического сада, и у вас диагноз ОНР (ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ). Мы спросили: кто поставил такой диагноз нашему ребёнку? Она ответила: Я! Зная о том, что логопед не имеет права ставить диагноз, она несколько раз утверждала, что у мальчика ОНР.

Мы поехали в Центр Развития Речи, чтобы на нас посмотрели другие педагоги и специалисты, так как мальчик у нас не дурак. 1,5 часа логопед занимался и смотрел на ребёнка и был в шоке от своих коллег. Диагноз не подтвердился. Мальчик соответствует возрастной норме. Да,необходимо развивать речь, сказал логопед со стажем 25 лет, потому что у мальчика нарушено речевой дыхание и равномерность голосопадачи из-за напряжения мышц. Нам написали «логопедическое заключение с печатью». Мы сделали ксерокопию этого заключения и отнесли в сад и сказали, что не нуждаемся в неквалифицированом специалисте и занимаемся сейчас на дому.

Логопед с нашего сада мне сейчас названивает, я не беру трубку, просто не хочу с этим человеком общаться. Так как я не беру трубку, она просит наших воспитателей дозвониться до меня. В итоге Воспитатели сообщают мне, о том, что логопед собирает в саду провести консилиум. Я отвечаю, что отказываюсь и не нуждаемся я и мой ребёнок в её занятиях. Подскажите пожалуйста и помогите разобраться куда мне можно обратиться в этом случае?. В садике они все за одно вместе с заведующей. Переживаю очень, чтобы без моего присутствия не провели консилиум моему сыну. Знаю, что они не имеют права без моего присутствия проводить, а если проведут, то как их можно наказать и что делать такой ситуации? Ребенка не хочется даже водить туда, переживаю очень. Он один, а их много там. Спасибо всем заранее.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день.
    Согласно распоряжению Министерства просвещения РФ от 9 сентября 2019 г. N Р-93 «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации» консилиум без согласия родителей не законен.
    Если логопед в саду трудоустроен, тогда можете написать жалобу в районный департамент образования на заведующую садика, изложите суть нарушения, что специалист некомпетентен.
    Далее, напишите письмо заведующей садика, что если подобная ситуация будет продолжаться в отношении вашего ребенка, вы напишите письмо в прокуратуру на ее действия и действия логопеда.

    0

Добавить ответ