Можем ли мы не ехать на очную ставку с полицией по вопросу конфликта с соседом?


Автор: Вера

Сосед по частному дому гремел музыкой, у него была компания мат на мате. Наше крыльцо в 2-х метрах от их забора. Пили они уже 3-ий день. Мы сделали замечание. Начались угрозы. Мы стали тут же вызывать полицию. Я увидела (муж не видел, он вызывал полицию), что сосед принёс из дома ружьё. Я закричала мужу про ружьё, и мы с ним бежали в дом, где были наши внуки 4 х и 6 лет. Закрылись. Снова стали звонить в полицию. Через 30 минут подъехала полиция, аж 3 машины. Соседа уже не было, стояла полная тишина. Мы написали заявление и уехали из деревни, попросив полицию, чтобы они попридержали эту компанию, пока мы не уедем. Нас опрашивали до 9 часов вечера, и мы сразу уехали, т.к. боялись оставаться ночевать дома. Теперь полиция по ходатайству соседа устраивает нам очную ставку. Мы не живём в этой деревне, просто приехали отдыхать с внуками. В дом, оставшийся по наследству от матери мужа. Ехать на очную ставку мы боимся, реально боимся, что может с нами случиться на дороге, в самой деревне мы беззащитны. Вопрос: можем ли мы не ехать и какие последствия для нас? Деревня в 300 км от города.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Свидетель может отказаться от дачи показаний только по ст. 51 Конституции РФ в отношении своих близких родственников. В иных случаях он может быть привлечен к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.
    Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекчса РФ часть 6:
    Свидетель не вправе:
    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
    2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний.
    Таким образом участие в следственных действиях это обязанность. возможно отказаться от очной ставки в следствии медицинских показаний с наличием заключения врача.

    0

Добавить ответ