Может ли сотрудник полиции привлечь к ответственности за нарушение тишины?


Автор: Артём Эдуардович Петров

Такой вопрос по Закону от 31 декабря 2003 года N 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории  области».

Согласно статье 20 вышеуказанного закона лица привлекаются к адм. ответственности за нарушение тишины.

Согласно статье 8 п.1 этого же закона полицейские вправе составить протокол в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашением между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и правительством области о передаче осуществления части полномочий.

Однако, по сравнению с другими субъектами РФ, этого соглашения между правительством области и МВД РФ почему-то нет.

1) То есть за нарушение тишины протокол может составлять только должностное лицо исполнительных органов государственной власти области в соответствии перечнем, установленным правительством области? Ибо соглашения между правительством области и МВД Нет.

2) Получается, что сотрудник полиции не может привлечь к ответственности за нарушение тишины в нашем регионе? (В том случае, если человеку все равно, и на предупреждения сотрудников полиции он не реагирует)

3) Кого же тогда вызывать ночью?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. В случае нарушения тишины в те часы, когда это запрещено, вызывают участкового, чтобы составить протокол нарушения. Также можно записать факт предупреждения соседей на видео,аудио. Далее участковый обязан направить протокол нарушения тишины в администрацию города, где вы проживаете для привлечения к административной ответственности виновного лица и взыскании штрафов с нарушителя тишины и покоя граждан
    В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции» на полицию возлагается, в том числе обязанность принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования.
    К ответственности за нарушение тишины привлекает орган государственного административно-технического надзора, в компетенцию которого входит привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство о тишине и покое граждан, суд приходит к выводу, что бездействие со стороны ответчика отсутствует.

    Ночью вызываете участкового, он составляет протокол, если был факт нарушения тишины, МВД направляет, как правило, в администрацию города, далее уже привлекают к ответственности.

    0

Добавить ответ