Правильно ли оформлен договор купли-продажи гаража?


Автор: Лариса Борисовна Соловьева

Правильно ли оформлен договор? Договор купли-продажи гаража.

1.Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель, обязуется принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: гараж-бокс, площадью 22,9 кв.м, находящийся в ГСК. Гараж-бокс принадлежит Продавцу по праву собственности на основании: Регистрационного удостоверения  выданного «30»августа 1973 г, городским БТИ  и подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, от «31» августа 2021 г.

2.Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в п.1 имущество никому другому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от любых прав третьих лиц.

Указанный в п.1 гараж-бокс, далее «Гараж», продан за 10 000 рублей (Десть тысяч рублей), оплаченных Покупателем Продавцу наличными денежными средствами до подписания настоящего договора купли-продажи.

3.Покупатель удовлетворен качественным состоянием гаража, установленным путем внутреннего осмотра гаража перед заключением данного договора.
Покупатель приобретает право собственности на гараж после государственной регистрации перехода права собственности.
Настоящий договор купли-продажи гаража является одновременно актом приема-передачи.

4. С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ стороны ознакомлены.

5.Покупатель несет все расходы, связанные с оформлением и государственной регистрацией настоящего договора в соответствии с действующим законодательством.

6.Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.

7.Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной регистрации настоящего договора.

8.Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до завершения оформления прав собственности покупателя на приобретаемое имущество и завершения всех расчетов.

Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.

Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у Продавца, второй – у Покупателя, третий – в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    К факту заключения договора нужно относиться со всей ответственностью и скрупулезностью. Ведь в случае возникновения спора, именно этим документов и будете руководствоваться в суде.
    Ваш договор не содержит условий о передаче и сроках передачи гаража. Кроме того, абзац 2 пункта 2 также является некорректным.
    И третье — вы уверены, что ваш гараж-бокс является недвижимым имуществом? Если это так, то укажите в договоре кадастровый номер. Если все же это стационарный объект, то есть временное сооружение, легко отделяемое от земли – то договор государственной регистрации не подлежит.
    В целом договор сильно недоработан.

    0
  2. Здравствуйте. Очень спорный договор, для покупателя совсем не выгодный, здесь не учитываются абсолютно интересы покупателя. Есть нюансы покупки гаража в ГСК.
    У Вас в договоре не указан адрес, кадастровый номер гаража. Обычно пишут, что недвижимое имущество площадью такой-то, с кадастровым номером, расположенное по адресу такому-то, что подтверждается [пишутся правоустанавливающие документы, которые указаны в выписке из ЕГРП), о чем в Едином государственном реестре прав такого-то числа сделана запись регистрации права, что подтверждается Выпиской из ЕГРП, выданной такого-то числа (название органа) за номером таким-то.
    По поводу последнего пункта, у нас уже нет органа по гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Есть орган регистрации прав.
    Также не указано, есть ли долги за свет, оплату членских взносов и рп.
    Не понятно, что с землей под гаражом: она в собственности или в аренде? Если в аренде, то в предмете договора надо дописать, что гараж расположен на земельном участке, принадлежащем ГСК на праве аренды и все реквизиты договора аренды.
    И напоследок, если гараж приобретался в браке, нужно согласие супруга на продажу (оформляется у нотариуса).

    0

Добавить ответ