Почему нам, прямым родственникам, не дали на руки бумаги о смерти брата?


Автор: Василий

Здравствуйте, вопрос.

Пропал человек. Было подано заявление о его пропаже. Через пять лет в милиции дали справку, что данный человек считается без вести пропавшим, а потом выясняется, что нашли труп и похоронили, а на опознание никого не вызвали. Мы пытались выяснить: почему не сообщили. Ответ был, что сообщали. Никто не получал никаких уведомлений. Попросили подробности — как человек погиб и кто опознал. Ответили, что он утонул в реке, и его давно похоронили, и дело не хранится в архиве, а уничтожено. Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации.

Разговаривая с оперативником, спросили его, кто опознал. Ответ: не знаю, данных нет, где похоронен тоже не знаю, данных нет, и дело уничтожено. Когда спросили когда нашли тело -Год-Месяц-Число- ответ не убедительный то 1996 то 2002 год, сказали что обратимся в прокуратуру. Ответ: дело вернут мне на доработку. Вопрос: разве такое дело не сдается в архив? И если да, то почему мы не имеем право ознакомиться с материалами дела, кто опознал и с результатами судебной экспертизы, что он сам утонул, а не помогли умереть.

Мы попросили дать нам бумаги на руки о смерти брата, ответ — я отправлю по почте и на руки не выдаю. Почему? Насколько я понимаю, выдать родственникам прямым можно под роспись заключение или нет? Как правильно поступить в данной ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    Вы, как прямые родственники, вправе знакомиться с материалами дела. Если вам отказывают в устной форме, запрашивайте в письменной. Получайте отказ и обжалуйте вышестоящему руководству или в суд.
    Также рекомендую написать жалобу в прокуратуру, просите провести проверку по факту сложившейся ситуации.
    Возможно, ваше дело просто на словах расследовали и закрыли для галочки, чтобы оно не числилось не раскрытым (что негативно влияет на зарплату и премии сотрудников внутренних дел). Отсюда и отказ в ознакомлении с материалами, уклонения от ответов и тд. Да и за чей счет и где хоронили вашего брата – тоже вопрос.

    0

Добавить ответ