Что делать, если в зону застройки, подлежащей трансформации, включили мой гараж?


Автор: Алексей

Прошу Вашей помощи.

В 1973 году Исполком выдал разрешение жителю нашего дома на место стоянку автомобиля (был построен капитальный гараж), после смерти его родственники соответственно продали из за ненадобностью другому жителю, который в итоге съехал с нашего дома, после я стал арендовать этот гараж и в итоге в 2005 году я его выкупил.

Гараж состоит официально в ГСК, т.к. еще в 90-е было указание все гаражи привести в порядок, после чего на некоторые были оформлены собственные ГСК, а отдельно стоящие соответственно вошли в состав других существовавших уже на тот момент ГСК.
В общем мой гараж входит в ГСК и я добросовестно оплачивают все взносы.

В 2012 я приватизировал само строение.

В конце 2020 я начал процесс приватизации земли под строением, заранее зная о скором вступлении в силу «»Гаражной амнистии».

Сама проблема заключается в следующем:

На гараж у меня имеются все документы, включая оригиналы расписок, связанные с продажей данного гаража, пока я не стал его законным владельцем.

После подачи документов на приватизацию земли с ДИЗО пришел отказ, якобы в соответствии с картой функциональных зон Генерального плана городского округа г. Воронежа на 2021-2041 г.г. утвержденного решением Воронежской городской Думы от 25.12.2020 N 137-V земельный участок расположен в функциональной зоне с индексом 402 —планируемая коммунально-складская зона.
В соответствии с правилами землепользования утвержденными решениями Воронежской городской Думы от 25.12.2009 N 384-II, рассматриваемый земельный участок находится в границах территориальной зоны Ж 11 «Застройка, подлежащая трансформации» которая выделена для поэтапного перевода из жилой зоны в нежилую из-за невозможности якобы соблюдения санитарно-гигиенических требований по условиям проживания населения из-за промпред-приятий I-III класса вредности и железной дороги, зоной нормируемых параметров авиационных шумов и электромагнитных полей, что в свою очередь является полным бредом и через дорогу, ширина которой не более 5 метров за это лето построили 9-ти этажное здание, которое располагается не просто ближе к жд путям и авиазаводу, но мало того построена в зоне Ж 103 «Застройка среднеэтажными зданиями от 5 до 8 этажей включая мансардные», но, как видите, кому-то все можно и даже этаж не помеха, а кому-то ничего.

Мало того у нас в Воронеже некоторые частные секторы и многоэтажки располагаются менее 100 метров от взлетной полосы, но там все хорошо.

В общем, в эту зону Ж 11 вошли 2 жилых дома и по непонятным причинам в эту же зону включили и мой гараж, который не входит в границы жилой земли относящейся к этим домам.

Я нашел в свободном доступе Генеральный план г. Воронежа за 2008, в нем тоже самое, как и в генеральном плане 2020 указана только коммунально-складская зона, без каких либо временных зон по типу Ж 11, выходит, что с 2008 они переводят эту зону, теперь они так и не чего не сделали и утвердили новый план 2020 еще на 20 лет до 2041.

Я знаю точно, что и до 2008 было тоже самое.

По решению Думы в коммунально-складской зоне разрешены даже жилые дома (не более 5) не говоря уже о индивидуальных гаражах, в жилой зоне индивидуальные гаражи так же разрешены, а вот в этой самой зоне Ж 11 наши чиновники прописали всё что можно, равняясь видно на свои личные гаражи, т.е.-подземные, полуподземные и многоэтажные гаражи, а вот про обычные гаражи (боксового типа), которые доступны простым смертным и то не всем, они как-то не сочли нужным упомянуть в своем решении и соответственно на основании этого мне дали отказ, что капитальный гараж боксового типа в данной зоне Ж 11 не предусмотрен, несмотря на то, что зона эта временная и гараж разрешен в будущей зоне (коммунально-складской), да и в какой был до этого тоже.

Если открыть карту, то можно увидеть эту зону 402, в её состав входит 96% различных ГСК, т.е. вся эта зона-можно сказать гаражи, а тут в этой зоне нарисовался маленький прямоугольник 100.

Что делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    С 01.09.2021 года в силу вступил так называемый закон о «гаражной амнистии» — Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    На основании внесенных изменений процесс оформления капитальных гаражей и земли под ними значительно упростился.
    Описанная Вами ситуация по оформлению земли под гаражом подходит под действие «гаражной амнистии», ведь Ваш гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004).
    Я бы рекомендовала Вам попробовать оформление гаража по новым правилам. Подробное описание порядка и процедуры оформления гаража и земли под ним указаны на сайте Росреестра.
    В случае, если и по новым правилам в оформлении земли под гаражом Вам откажут – нужно будет обратиться в суд с иском к ДИЗО о признании права собственности на земельный участок под гаражом.

    0

Добавить ответ