Имеет ли контракт на оказание услуг юридическую силу?


Автор: Андрей

Здравствуйте, недавно я подписал контракт на оказание услуг.

Вопросы:

1. Имеет ли этот контракт юридическую силу?

2. Если нет, имеет ли смысл подать в суд на заказчика?

Текст контракта ниже:

Договор № 1
на оказание услуг по разработке
28.07.2021

Индивидуальный предприниматель, действующий от собственного имени, именуемый в дальнейшем «Заказчик», и ***, зарегистрированный как плательщик налога на профессиональный доход, именуемый в дальнейшем «Разработчик», вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора
1.1. В рамках настоящего Договора Разработчик предоставляет услуги в области разработки алгоритмов для анализа анонимных данных (далее – Услуги), в соответствии с условиями настоящего Договора, а Заказчик обязуется принять и оплатить Услуги в порядке и сроки, предусмотренные Договором.
1.2. Разработчик предоставляет Услуги на условиях настоящего Договора в соответствии с письменными запросами от Заказчика, направляемыми в адрес Разработчика в порядке п. 12.2 настоящего Договора.
1.3. Результатом оказания Услуг является продукт, пригодный для использования Заказчиком для целей и задач, указанных в запросе, направляемом согласно п. 1.2 настоящего Договора.
1.4. Заказчик может запрашивать у Разработчика любые изменения в Продукте посредством e-mail или других инструментов коммуникации в соответствии с п. 12.2 настоящего Договора

2. Права и обязанности сторон.
2.1. Разработчик обязан:
2.1.1. оказать Услуги своими силами и средствами, на собственном оборудовании в соответствии с запросами Заказчика, качественно и в сроки, оговоренные с Заказчиком;
2.1.2. в любое время предоставлять Заказчику возможность проверить ход и качество работ, выполняемых Разработчиком в рамках оказания Услуг;
2.1.3. согласовывать с Заказчиком внесение необходимых изменений в материалы, подготовленные Разработчиком в рамках оказания Услуг;
2.1.4. передать Заказчику Продукт в виде исходного текста и объектных кодов Продукта;
2.1.5. произвести отчуждение исключительных прав в полном объеме на дальнейшее использование и распространение Продукта в пользу Заказчика;
2.1.6. гарантировать, что на момент подписания настоящего Договора он не связан какими-либо обязательствами с третьими лицами, которые могут вступить в противоречие с условиями настоящего Договора;
2.1.7. Гарантировать, что при разработке и дальнейшей передаче Заказчику исключительных прав на Продукт Разработчиком не будут нарушены права третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программ для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения;
2.1.8. Незамедлительно уведомлять Заказчика о всех обстоятельствах, которые могут повлечь увеличение сроков сдачи работ и (или) повлиять на качество результата работ.
2.2. Разработчик имеет право:
2.2.1. требовать от Заказчика своевременного предоставления документов, материалов и иной информации, необходимой для оказания Услуг.
2.3. Заказчик обязан:
2.3.1. предоставлять Разработчику документы, материалы и иную информацию, необходимую для оказания Услуг;
2.3.2. своевременно оплачивать работы Заказчика в порядке, установленном разделом 3 настоящего Договора.
2.4. Заказчик имеет право:
2.4.1. запрашивать у Разработчика материалы и информацию для проверки хода, и качества работ, выполняемых Разработчиком в рамках оказания Услуг;
2.4.2. уведомлять Разработчика о необходимости внесения изменений в Продукт в рамках оказания Услуг.

3. Стоимость Услуг и порядок расчетов
3.1. Заказчик оплачивает услуги, оказанные в рамках настоящего Договора, согласно выполненным задачам из расчета 100 000 (Сто тысяч) рублей 00 копеек за 1 (Одну) задачу, без НДС. Стоимость задач может изменяться в зависимости от договоренностей и технических заданий.
3.2. Заказчик обязуется оплатить стоимость Услуг путем перечисления денежных средств на расчетный счет Разработчика, указанный в реквизитах настоящего Договора, не позднее 5 (пяти) банковских дней с момента согласования Акта оказанных услуг согласно разделу 4 настоящего Договора.
3.3. Датой оплаты считается дата списания денежных средств с расчетного счета Заказчика.
3.4. Стоимость услуг, согласованная Сторонами, в п. 3.1. настоящего Договора включает в себя все затраты Разработчика, возникшие у него в процессе исполнения настоящего Договора. В стоимость оказанных услуг входит вознаграждение Разработчика за передачу заказчику исключительного права на результат работ – 10 %.

4. ПОРЯДОК ПРИЕМА И СДАЧИ РАБОТ
4.1. Приемка и оценка Услуг осуществляется Заказчиком в соответствии с требованиями и в сроки, изложенными в запросах согласно п. 1.2. настоящего Договора.
4.2. Результат работ предоставляется на утверждение в виде гиперссылки или демонстрации работоспособности материала. Вместе с результатом работ по факту оказания услуг, Разработчик представляет на согласование Заказчику дважды в месяц в двух экземплярах Акт сдачи-приемки оказанных услуг не позднее 15 и последнего числа месяца.
4.3. Заказчик рассматривает и подписывает Акт сдачи-приемки оказанных услуг в течение 5 (пяти) рабочих дней и направляет подписанный экземпляр Разработчику или мотивированный отказ от приемки Услуг. Подписание Заказчиком Акта сдачи-приемки оказанных услуг ведет за собой окончательное принятие оказанных услуг.
4.4. В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки Услуг Сторонами составляется двусторонний Акт с перечнем необходимых доработок, сроков их выполнения. Разработчик обязан устранить недостатки в результате работ за свой счет в сроки, установленные Сторонами.
4.5. Повторная приемка Услуг производится по правилам, указанным в п. 4.2.- 4.4. настоящего Договора.
4.6. Окончательная передача Продукта осуществляется посредствам предоставления доступа к готовому Продукту, исходному тексту и объективному коду и подписанием Акта приема-передачи программного обеспечения на материальном носителе.

5. Передача прав на интеллектуальную собственность.
5.1. Исключительные права на Продукт (исходные тексты, объективный код) в полном объеме отчуждаются от Разработчика к Заказчику. Все отчуждаемые исключительные права на Продукт, созданный Разработчиком в рамках Договора, а равно на составные части, отдельные элементы, а также иные права на Результаты работ, которые не являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, в том числе на переданные Заказчику исходные тексты разработанных программ, Заказчик получает исключительное право на их использование и модификацию (как самостоятельно, так и третьими лицами). Разработчик обязуется передать и произвести отчуждение исключительных права в пользу Заказчика на всю разработанную в период выполнения работ документацию.
5.2. Действие передаваемых исключительных прав не ограничивается территориальными пределами. Исключительные имущественные права на Продукт, отчуждаемые по настоящему Договору, передаются Заказчику на территории Российской Федерации и стран всего мира.
5.3. Разработчик не вправе использовать информацию о Продукте и ссылаться на нее с целью рекламы своих услуг.
5.4. В случае если Разработчиком привлекаются третьи лица, он обязан получить от них весь объем исключительных прав на создаваемые ими объекты.
5.5. Право авторства на результат интеллектуальной деятельности (Продукт) принадлежит Разработчику, при этом Разработчик, пользуясь своим правом на анонимность, просит Заказчика не указывать его имени и передает Заказчику полномочия по защите остальных его неимущественных прав.
5.6. Заказчику, в том числе принадлежит право на исходные коды, право регистрировать исключительные права, получать патенты на результат интеллектуальной деятельности (Продукт) в полночных органах, как Российской Федерации, так и в зарубежных, международных ведомствах. Согласно ст. 1270 ГК РФ Заказчику, как правообладателю принадлежит исключительное право использовать результат интеллектуальной деятельности (Продукт) в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом.

6. Ответственность сторон
6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6.2. В случае, если к Заказчику будут предъявлены требования, связанные с исключительными правами на результаты работ (отдельных частей) и (или) рабочих (проектировочных) материалов, Разработчик обязуется выступить на стороне Заказчика, а также возместить Заказчику понесенные по вине Разработчика обоснованные расходы и убытки, включая судебные издержки.
6.3. Не подлежат оплате Услуги по настоящему Договору или по определенному этапу договора, которые хотя и фактически исполнены Разработчиком, но по которым Разработчиком не достигнут результат (результаты) услуг, указанные в запросе Заказчика. Неуплата соответствующих услуг не будет являться просрочкой.
6.4. В случае просрочки при сдаче готового Продукта, выходящей за рамки сроков, оговоренных в Договоре, Разработчик обязуется уплатить 0.1% от полной стоимости разработки за каждый день просрочки. В случае просрочки оплаты после подписания Акта приема-передачи оказанных Услуг, Заказчик обязуется уплатить 0.01% от полной стоимости разработки за каждый день просрочки.

7. Конфиденциальная информация
7.1. Стороны обязуются не разглашать и не раскрывать конфиденциальную информацию по предмету Договора третьим лицам, и не использовать ее в каких-либо целях иначе, нежели в целях выполнения настоящего Договора. Разработчик обязуется со своей стороны ограничить круг лиц, имеющих доступ к такой информации, числом, необходимым для надлежащего исполнения условий настоящего Договора.
7.2. К конфиденциальной информации в смысле настоящего Договора отнесены сведения следующего содержания:
сведения о предмете настоящего Договора;
сведения, касающиеся основных направлений деятельности Сторон, их действующих и стратегических планов, проектов, программ и т.п.;
сведения о технических, программных и технологических разработках и решениях Сторон;
сведения о финансовом состоянии Сторон, размерах получаемой прибыли, а также иные сведения финансового характера;
сведения, касающиеся менеджмента Заказчика: используемые ими управленческие наработки и решения, способы ведения дел, тактика и стратегия менеджмента т.п.;
сведения о маркетинговой политике Заказчика: информация о рекламных кампаниях, имеющиеся у Сторон, источники и используемые ими способы привлечения клиентов и партнеров, т. п.;
сведения о бывших, настоящих и потенциальных клиентах и партнерах Сторон;
сведения о сотрудниках Заказчика;
иные сведения, разглашение, передача или утечка которых может нанести ущерб интересам Сторон;
сведения о содержании и существенных условиях исполнения сторонами настоящего Договора.
7.3. Под разглашением конфиденциальной информации в смысле настоящего Договора следует понимать:
передачу третьим лицам соответствующих документов, содержащих конфиденциальную информацию, в том числе с использованием почтовой, факсимильной связи, электронной почты (e-mail), посредством сети Интернет, а также любым иным способом, позволяющим идентифицировать содержание соответствующих документов;
сообщение третьим лицам сведений, отнесенных к конфиденциальной информации, в устной либо письменной форме, в том числе с использованием телефонной, почтовой, факсимильной связи, электронной почты (e-mail), посредством сети Интернет, а также любым иным способом, позволяющим идентифицировать содержание соответствующих сведений;
совершенное любым иным способом доведение до сведения третьих лиц конфиденциальной информации Стороны настоящего Договора.
7.4. Стороны предпримут все необходимые меры для того, чтобы предотвратить полное или частичное разглашение указанных сведений или ознакомление с ними третьих лиц без взаимной договоренности.
7.5. В случае недобросовестного использования или разглашения конфиденциальной информации, потерпевшая Сторона вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ей таким недобросовестным использованием либо разглашением конфиденциальной информации.
7.6. Стороны взаимно обязуются хранить предоставляемые другой Стороной относящиеся к предмету настоящего Договора документы и информацию в приспособленном для этого месте, а также обеспечить работу с ними только уполномоченными на то лицами.
7.7. Условия раздела 7 настоящего Договора сохраняют юридическую силу в течение 5 (пяти) лет после прекращения действия настоящего Договора.

8. Срок действия Договора
8.1. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до 31 июля 2022 года.

9. Порядок изменения и расторжения Договора.
9.1. Разработчик вправе расторгнуть настоящий Договор, предупредив об этом Заказчика не позднее, чем за 14 (четырнадцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора, путем представления Заказчику письменного сообщения об этом и осуществив разработку и передачу Продукта до момента расторжения настоящего Договора, согласно запроса Заказчика.
9.2. Заказчик вправе расторгнуть настоящий Договор предупредив об этом Разработчика не позднее, чем за 14 (четырнадцать) календарных дней до предполагаемой даты расторжения Договора, путем представления Разработчику письменного сообщения об этом, что не освобождает его от обязанности полностью оплатить оказанные Разработчиком Услуги.
9.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме в виде дополнительного соглашения к Договору.

10. Форс-мажор
10.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение принятых на себя обязательств по настоящему Договору, если такое неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, в том числе изменений в текущем законодательстве Российской Федерации, решений государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, делающих невозможным исполнение сторонами своих обязательств, военными действиями, забастовками, наводнениями, авариями, пожарами, эпидемиями, землетрясением, иными обстоятельствами непреодолимой силы. Форс-мажорные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующим письмом ТПП региона, в которых сложились данные обстоятельства.
10.2. Если какие-либо из вышеперечисленных обстоятельств непреодолимой силы непосредственно влияют на сроки выполнения обусловленных Договором обязательств, то эти сроки продлеваются на период, равный длительности соответствующих форс-мажорных обстоятельств.
10.3. Сторона, для которой создалась невозможность выполнения своих обязательств, в связи с названными обстоятельствами, должна уведомить об этом другую Сторону в письменной форме в течение 3 (Трех) календарных дней с момента, когда она узнала о наступлении соответствующих обстоятельств, включая предположительную длительность периода, в течение которого будут действовать эти обстоятельства.
10.4. Несвоевременное уведомление Стороной о наличии форс-мажорных обстоятельств (кроме случаев, когда такое уведомление было невозможно по независящим обстоятельствам) или отсутствии документального подтверждения наличия такого обстоятельства лишает права ссылаться на них в качестве причины неисполнения обязательств по настоящему Договору.

11. Порядок разрешения споров
11.1. В своих взаимоотношениях Стороны стремятся избегать споров и разногласий, а в случае их возникновения – разрешать их на основании взаимного согласия. Если согласие не достигнуто, спор передается на рассмотрение в Арбитражный суд либо в районный суд согласно подсудности возникшего спора. Соблюдение досудебного (претензионного) порядка рассмотрения споров является обязательным. Сторона, получившая претензию, обязана ответить на нее в 15-дневный срок.

12. Условия согласования связи между сторонами
12.1. Стороны пришли к соглашению, что вся переписка между Сторонами относительно исполнения обязательств, возложенных на Стороны в соответствии с условиями настоящего Договора, будет осуществляться путем обмена письмами посредством электронной почты (e-mail).
12.2. Указанная в п. 12.1. настоящего Договора переписка, а также документы, направленные в рамках переписки имеет юридическую силу если они направлены в адрес Разработчика с e-mail Заказчика и в адрес Заказчика с e-mail Разработчика. Стороны считают такие документы, письма, подписанными аналогом собственноручной подписи – адресом электронной почты. Также считается имеющими юридическую силу сообщения в рамках мессенджера slack.
12.3. Переписка между сторонами по электронной почте, включая вложенные файлы, приравнивается к соблюдению письменной формы и имеет доказательственную силу в случае спора, если иное не предусмотрено настоящим Договором.
12.4. Стороны обязаны проверять электронную почту, указанную в п. 12.2 настоящего Договора, не реже одного раза в сутки, причем письма на указанную почту считаются полученными Стороной через сутки после их отправки.

13. Прочие условия договора
13.1. В случае изменения указанных в настоящем Договоре адреса и иных реквизитов, каждая из Сторон обязуется уведомить другую Сторону об этом в течение 3 (трех) календарных дней с момента такого изменения путем соответствующего уведомления Стороны настоящего Договора посредством электронной почты (e-mail) или факсимильной связью.
13.2. После подписания настоящего Договора все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.
13.3. Стороны настоящего Договора явно выражают свое согласие с тем, что все права и обязанности, содержащиеся в настоящем Договоре, должны регулироваться, толковаться и исполняться в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13.4. Настоящий договор составлен и подписан в 2 (Двух) идентичных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
14. Реквизиты и подписи Сторон.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ