Правильно ли я поняла норму статьи и есть ли резон подать частную жалобу?


Автор: Инга

Исходя из смысла статьи 22 КАС РФ Статья 22, часть 2:
В случае, если место нахождения органа государственной власти, не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий — я это трактую так: ОСП находится по адресу, относящему к Дзержинскому районному суду и это не совпало с территорией, куда ОСП распространил полномочия, а именно с моим адресом (как должника, в отношении которого было открыто ИП), который относится к Смольнинскому суду. Таким образом, я считаю, что правильно подала административное исковое в Смольнинский суд. Судья Смольнинского возвращает заявление, пишет «не по подсудности».
Оба суда находятся в одном Центральном районе.
Как истолковать эту норму?
В дополнение.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Подсудность административных дел
8. В случае, если полномочия органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего распространяются на несколько районов, административное исковое заявление подается в суд того района, на территории которого возникли или могут возникнуть правовые последствия оспариваемых административным истцом действий (бездействия) либо на территории которого исполняется оспариваемое решение (часть 2 статьи 22 КАС РФ).
Указанные положения применяются также при оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей.
Думаю, правильно ли я поняла норму и есть ли резон подать частную жалобу? Или моя трактовка неправильная?
Спасибо заранее.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ