Как решить экономические споры между ООО?


Автор: Олег

К Вам вопрос касаемо экономических споров между ООО.

Был заключен договор поставки между двумя ООО, через несколько месяцев соглашением к договору он был расторгнут, т.к. стороны не выполнили условия договора.
Доп. соглашение подразумевало возврат аванса покупателю согласно графику, установленному соглашением. Условно, должны были вернуть 8 млн, уже вернули 6. Для возврата оставшихся двух срок скоро наступит.
Но ситуация складывается у компании так, что заказов крайне мало, и денег недостаточно, понимаем, что не сможем ничего вернуть в срок. Есть вероятность полного закрытия бизнеса.
Вопросы такие:
1. Что нам заранее предпринять, чтобы не допустить накопления пени в значительную сумму, уменьшить негативные последствия, т.к. мы понимаем, что заплатить не сможем?
2. Подавать ли заявление о банкротстве самим? В какой момент это делать, когда наступит дата платежа, уже сейчас, или когда поступит претензия? Или не делать этого?
3. Как остановить пени (0,1% в день), которые начнут капать?
4. Уведомлять ли контрагента, что не имеем возможность исполнить свои обязательства по возврату оставшейся части долга?
5. Есть ли смысл ликвидировать компанию через продажу др. лицу? Др. словами избавиться от ООО.
6. Возможно ли уголовное преследование со стороны контрагента за невозврат оставшейся части долга по каким-либо основаниям?
7. Вообще, сейчас экономически целесообразно контрагенту биться в суде за 2 млн (+ условно пени), тратиться, банкротить компанию и привлекать учредителя к субсидиарной ответственности? Или это не та сумма?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ