Законно ли требование сайта?


Автор: Оксана Владимировна Кудрина

Ситуация. Яндекс Дзен в одностороннем порядке изменил условия уже заключенного договора (со мной был заключен полтора года назад), внеся в него пункт, где автор канала обязан кроме сканкопии паспорта предоставить селфи в руках с паспортом.
При этом технически это селфи возможно передать только через интернет и мобильное приложение. Других способов, например, личное присутствие и безопасные каналы Дзен не предоставляет.
Ко всему этому Дзен изменил вид мобильного приложение и вынес в него сканкопии паспортов авторов, там же и будет фотография с паспортом в руках. Это находится в личном кабинете. Но у авторов вызывает опасение безопасность такого размещения личных данных. Ведь злоумышленник может получить эти данные и программно, и просто зная пароль к личному кабинету.
Наносить надписи на такие фотографии — для кого данные и для каких целей (чтобы в других целях больше никто не смог воспользоваться этими фото) Дзен не предусмотрел! Можно сделать только фото и сразу же его отправить.

Если автор не согласен таким способом предоставлять данные, то Дзен расторгает договор в одностороннем порядке как нарушение нового пункта, а это означает, что Дзен не будет платить за уже сделанную работу. Ведь специфика ведения канала на Дзен — это заработок на рекламе в публикациях. Характер публикаций не «сдал-принял» работу, они пишутся для продолжительного времени работы, как бы на будущее.

Вопрос: законно ли такое требование — селфи с паспортом через интернет и хранение всех личных данных в интернете? Имеет ли право Дзен остановить выплаты за уже сделанные публикации на этом основании?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ