Как добиться законного отпуска?


Автор: Светлана

У меня на работе проблемы с отпуском! У нас предоставляют 44 отпускных дня. Последний раз я была в отпуске в ноябре 2020 года. Во время отпуска подошла моя очередь на операцию — эндопротезирование коленного сустава, т. е. не выходя на работу, с 28 ноября 2020 года я ушла на больничный, вышла на работу 22 мая 2021 года. За это время сменился директор под Новый год. Выяснилось, что он не включил меня в график отпускников. Новый директор попросила меня пока не брать отпуск, некому работать. Я согласилась, но с условием, что отпустят 1 сентября, учитывая все накопившиеся отпускные дни. В августе я начала напоминать об отпуске с 1 сентября, директор говорила, что делает запрос в головной офис о том, сколько дней мне предоставить, какие нестыковки с персональными данными. В результате уволилась. Я начинаю переговоры с 13 августа с новым директором. 20 августа я узнаю, что мне могут предоставить отпуск с 14 августа, и вперёд отпускает сотрудника, который уже был в отпуске. Меня, конечно, это не устраивает. Все объясняется, что некому работать, не хватает сотрудников. У меня даже нет гарантии, что в последний момент и 14 сентября что-то не переменится. Дают всего 14 дней, правда потом пообещала 20 дней, а мне уже можно взять 36 накопительных отпускных дней. Но и это не гарантия, что в последний момент все переменится. Я опытный работник, и у меня сложилось впечатление, что меня придерживают специально. Могу ли я требовать, чтобы мне предоставили отпуск с первых чисел сентября и на все 36 положенных дней, не придерживали на неопределённый срок, объясняя это производственной необходимостью. Ведь нехватка кадров не является производственной необходимостью?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый вечер. Если изменение дат отпуска связано с производственной необходимостью, то у кадровой службы или бухгалтерии обязательно должно быть письменное согласие трудящегося на перенос. Для удобства обеих сторон трудовых отношений и минимизации споров не забудьте в приказе руководителя о переносе отпуска указать новый срок отпускного отдыха работника.

    Отпустить сотрудника отдыхать надо не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который положен уход в отпуск (ст. 124 ТК РФ). Перенос отпуска — мера исключительная и не должна практиковаться постоянно, за сдвиг отдыха из года в год работодатель может получить штраф. С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Comments are closed.