Прав ли И.О. заместителя председателя областного суда?


Автор: Андрей

У меня сложилась интересная ситуация.
Мной в областной суд была подана апелляционная жалобы на решение районного суда. Судебное заседание по делу, на котором я отсутствовал, было проведено 30 июня 2021 года. По состоянию на 15.07.2021 года на сайте областного суда не выложено постановление суда по моему делу и на мой почтовый адрес не отправлена копия постановления суда апелляционной инстанции на бумажном носителе.
Я 15.07.2021 года написал жалобу о нарушении постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 г. № 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 г. № 161 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов» и положений ГПК Российской Федерации.
Получил ответ от И.О. заместителя председателя областного суда, в котором с удивлением узнал, что Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Инструкцией по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15.12.2004 № 161, выдача и направление лицам, участвующим в деле, копий судебных актов по электронной почте, принятых по результатам апелляционного рассмотрения гражданского дела, не предусмотрена, а обязанность по выдаче надлежащим образом заверенной копии судебного акта суда апелляционной инстанции возложена на суд первой инстанции.
Вопрос: неужели прав И.О. заместителя председателя областного суда, а я, читая ГПК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 г. № 16 и приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 г. № 161 заблуждаюсь в своей уверенности?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ