Как подать исковое заявление в суд об обжаловании решения об отказе в назначении пенсии?


Автор: Имя не указано

Как подать исковое заявление в суд об обжаловании решения об отказе в назначении пенсии? Попытка обжаловать решение в вышестоящей инстанции закончилась тем, что они вообще перепутали сроки и периоды, процитировали меня же и ни дня не включили. Не насчитали 24 дня до существующего минимума — 12лет нормы — 12 лет.

Могла я претендовать на досрочную пенсию, как гражданин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, не имеющий возможности трудоустроиться, как гражданин ранее занимающий муниципальную должность и имеющий опыт работы в воющей стране в советское время? Могу я рассчитывать на получение плюс ко всему материальной компенсации, т.к. более года не пользовалась всеми полагающимися льготами для пенсионеров?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Обычно порядок разбирательств относительно назначения пенсии таков: Сначала нужно подать жалобу в сам ПФР – руководству вашего отделения, где и возникла проблема. Судя по всему, Вам тут отказали. Теперь жалобу следовало отправить еще раз – уже в региональное ведомство. При этом к жалобе прикладывается копия первого отказа ПФР и другие доказательства. Очевидно, как Вы пишите, это не сработало, и вам прислали формальную отписку. Теперь можно направить жалобу еще и в прокуратуру.
    Дальше либо сама прокуратура, либо вы в ответ на еще и ее бездействие или отказ, передаете дело в суд.
    О передаче дел в суд нужно оповестить ПФР, без этого заявление могут тоже не принять. Для этого после очередного отказа в отделение ПФР направляется финальное письмо-жалоба с требованием урегулировать вопрос в определенный законом срок, и последствия невыполнения этого требования – передача дел в судебные инстанции.
    Этот путь достаточно долгий, потому что государство дает любым компаниям и органам целых 30 дней на рассмотрение вашего обращения.
    Порядок подачи
    Прежде чем начинать подавать жалобы и иски, необходимо собрать доказательства, что ваши права действительно грубо нарушили.
    Если доказательства у вас есть (должны быть получены законным образом), необходимо:
    Составить исковое заявление в правильном формате и с четкими требованиями.
    Сделать копии доказательств, заявлений, отказов и других материалов, на основании которых вы и будете строить ваше дело. Приложить эти копии к иску (не оригиналы, они могут «потеряться»!)
    Оплатить госпошлину за рассмотрение заявления судом, и приложить корешки об оплате.
    Подать иск в выбранную вами судебную инстанцию.
    Теперь: как составить иск
    Иск составляется похожим образом, что и обычная жалоба. У него также есть довольно четкая структура написания, но сам текст может подаваться свободной форме.
    Сначала заполняется шапка в правом верхнем углу:
    Полное название судебной инстанции, куда направляется иск.
    Данные истца – ваши ФИО, регистрация, контакты.
    Данные ответчика.
    Основная часть иска – возникшая ситуация – излагается простым текстом. При этом писать следует в отстраненном и холодном деловом стиле. Четко доносить мысль, что и когда произошло, и как вы от этого пострадали.
    Ссылаться на действующие статьи законов при описании правонарушений.
    Включать в себя, на какие доказательства вы опираетесь.
    Иметь требование или прошение с четко прописанными пунктами, чего вы хотите.
    Заключительная часть:
    Дата, подпись, расшифровка подписи.
    Список прилагаемых доказательств и документов, которыми вы подкрепляете иск. Перечень должен быть полным. Если вы предоставляете копии, писать следует, что это копии.
    Разбирательства с ПФР чаще всего проходят в региональных судебных инстанциях – по месту нахождения того ведомства Пенсионного Фонда, которое нарушило ваши права.

    0

Добавить ответ