Как подать исковое заявление в суд об обжаловании решения об отказе в назначении пенсии? Попытка обжаловать решение в вышестоящей инстанции закончилась тем, что они вообще перепутали сроки и периоды, процитировали меня же и ни дня не включили. Не насчитали 24 дня до существующего минимума — 12лет нормы — 12 лет.
Могла я претендовать на досрочную пенсию, как гражданин, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, не имеющий возможности трудоустроиться, как гражданин ранее занимающий муниципальную должность и имеющий опыт работы в воющей стране в советское время? Могу я рассчитывать на получение плюс ко всему материальной компенсации, т.к. более года не пользовалась всеми полагающимися льготами для пенсионеров?
Добрый день! Обычно порядок разбирательств относительно назначения пенсии таков: Сначала нужно подать жалобу в сам ПФР – руководству вашего отделения, где и возникла проблема. Судя по всему, Вам тут отказали. Теперь жалобу следовало отправить еще раз – уже в региональное ведомство. При этом к жалобе прикладывается копия первого отказа ПФР и другие доказательства. Очевидно, как Вы пишите, это не сработало, и вам прислали формальную отписку. Теперь можно направить жалобу еще и в прокуратуру.
Дальше либо сама прокуратура, либо вы в ответ на еще и ее бездействие или отказ, передаете дело в суд.
О передаче дел в суд нужно оповестить ПФР, без этого заявление могут тоже не принять. Для этого после очередного отказа в отделение ПФР направляется финальное письмо-жалоба с требованием урегулировать вопрос в определенный законом срок, и последствия невыполнения этого требования – передача дел в судебные инстанции.
Этот путь достаточно долгий, потому что государство дает любым компаниям и органам целых 30 дней на рассмотрение вашего обращения.
Порядок подачи
Прежде чем начинать подавать жалобы и иски, необходимо собрать доказательства, что ваши права действительно грубо нарушили.
Если доказательства у вас есть (должны быть получены законным образом), необходимо:
Составить исковое заявление в правильном формате и с четкими требованиями.
Сделать копии доказательств, заявлений, отказов и других материалов, на основании которых вы и будете строить ваше дело. Приложить эти копии к иску (не оригиналы, они могут «потеряться»!)
Оплатить госпошлину за рассмотрение заявления судом, и приложить корешки об оплате.
Подать иск в выбранную вами судебную инстанцию.
Теперь: как составить иск
Иск составляется похожим образом, что и обычная жалоба. У него также есть довольно четкая структура написания, но сам текст может подаваться свободной форме.
Сначала заполняется шапка в правом верхнем углу:
Полное название судебной инстанции, куда направляется иск.
Данные истца – ваши ФИО, регистрация, контакты.
Данные ответчика.
Основная часть иска – возникшая ситуация – излагается простым текстом. При этом писать следует в отстраненном и холодном деловом стиле. Четко доносить мысль, что и когда произошло, и как вы от этого пострадали.
Ссылаться на действующие статьи законов при описании правонарушений.
Включать в себя, на какие доказательства вы опираетесь.
Иметь требование или прошение с четко прописанными пунктами, чего вы хотите.
Заключительная часть:
Дата, подпись, расшифровка подписи.
Список прилагаемых доказательств и документов, которыми вы подкрепляете иск. Перечень должен быть полным. Если вы предоставляете копии, писать следует, что это копии.
Разбирательства с ПФР чаще всего проходят в региональных судебных инстанциях – по месту нахождения того ведомства Пенсионного Фонда, которое нарушило ваши права.