1.Имею ли я право на досрочную пенсию как многодетный отец? 2.Как добиться пособий?


Автор: Клиент

Меня зовут Сергей. Мне 60 лет, я папа 4 дочек и 1 сыночка. Старшие дочки с 1986 и 1988 г.р. от первого брака (воспитывал их один, с семилетнего возраста) жена была лишена родительских прав. От второго брака у меня 2 дочки с 2007 и 2008 и сын 2010 г.р. Имею ли я право на досрочный выход на пенсию?

Я безработный, не пенсионер, не инвалид (хотя пережил инсульт в 2020г. и операцию по замене тазобедренного сустава 2022г., и есть подозрение на сахарный диабет). Жена работает неофициально. Детские пособия не получаем, уже три года. И новых пособиях нам отказали уже 3 раза. Так как мы не можем подтвердить статус малообеспеченных.

Бесплатные консультации юристов

  1. Сергей, здравствуйте!
    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право на досрочный выход на пенсию имеют только многодетные матери. Данное право для них закреплено в ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях». К сожалению, многодетному отцу досрочная пенсия за детей не положена. Однако, сообщаю Вам для сведения, что Президентом России было сделано поручение о рассмотрении возможности досрочного предоставления пенсии многодетным отцам. До 1-го октября Президенту РФ должен будет представлен доклад по данному вопросу. Таким образом, следите за новостями, возможно многодетным отцам предоставят право досрочного выхода на пенсию.
    Желаю Вам удачи!

    1

Добавить ответ