Что делать, если ПФР не производили перерасчёт пенсии в 2015 году?


Автор: Маргарита

Я являюсь получателем страховой пенсии по старости. Мой трудовой стаж более 40 лет. Работала до 78 лет. Являюсь ветераном труда.

При назначении страховой пенсии был учтен индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) как супруге военнослужащего в период его прохождения военной службы за границей,. Документ, подтверждающий факт пребывания моего за границей вместе с мужем своевременно представлен в ПФР и находится в моем выплатном деле.

В марте 2021 года мне позвонили из ПФР с просьбой написать заявление на перерасчёт пенсии, которое я написала 30.03.2021, и моя пенсия увеличилась на 1172 руб. Причиной перерасчёта, как мне пояснили, явилось изменение ИПК за периоды пребывания моего вместе с мужем за границей в соответствии с нормами Закона, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Следовательно, перерасчёт должен был быть осуществлён еще в 2015 году, поскольку, как я уже отметила, материалы, подтверждающие факт пребывания моего за границей вместе с мужем были своевременно представлены в ПФР.

На мой вопрос почему этого не произошло, специалист ответила, что перерасчёт носит заявительный характер, а позвонили мне через 7 лет, потому что при проведении проверки моего пенсионного дела была обнаружен факт отсутствия перерасчёта в соответствии с нормами Закона.

Для перерасчета страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии в заявительном порядке есть, в частности, следующие основания:

4.Представления документов об иных периодах, определенных ст.12 Закона.

Что касается моей ситуации: Факт моего пребывания за границей, как я уже отметила. подтверждён военкоматом и был учтен при расчете пенсии ещё до 2015 года. Следовательно, дополнительного представления документов не требовалось, да и никаких документов в 2021 г с меня не затребовали.

Что делать?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ