Что делать, если в трудовой стаж не засчитали годы обучения и службу по призыву в двойном размере?


Автор: Владимир

Ответьте пожалуйста на вопрос, который волнует, наверное, многих наших сограждан, собирающихся выйти на заслуженный отдых.
Опишу на своём опыте.

Вышел в этом году на пенсию по выработке стажа на предприятии с вредными условиями труда. При обращении в ПФР предоставил все документы касающиеся моей трудовой деятельности. Общий стаж работы насчитали 34 года. В данный стаж не был засчитано время обучения в техникуме с 1981 по 1985. (По законодательству получается, и это указано в п. 8 ст. 13 400-ФЗ, что учеба входит в стаж для пенсии, если она осуществлялась до 2002 года. Под этим термином понимается получение знаний в средних и высших учебных заведениях).

А также служба по призыву с 1985 по 1987 была засчитана в 1 кратном размере (В соответствии с п. 3 ст. 10 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву — один день военной службы за два дня работы.)
Сотрудники ПФР аргументируют факт не зачисления в трудовой стаж годы обучения и службу по призыву в 2-ом размере тем, что у меня и так достаточно трудового стажа для начисления пенсии. И также уточнили, что время обучения в Советский период и службу в армии по призыву в 2-ом размере засчитывают тем гражданам, которые не имеют необходимого количества пенсионных баллов для назначения пенсии. Справедливо, законно ли это?


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ