Законны ли требования со стороны ПФР предоставить справки о периодах работы?


Автор: Наталья

По новому закону дата выхода на пенсию у меня с 21.08.21. Почти за год — 25.08.20 я посетила местное отделение ПФР и подала заявление и все необходимые документы для проверки данных (паспорт, свидетельство о браке, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка, недостающие трудовые договора, документы об образовании).

По одному рабочему периоду (1990-1992 гг) на листе результата документальной проверки стоит пометка: ненадлежащие основания внесения записей. Что это — мне не пояснили как в первый день посещения ПФР (25.08.20), так и 25.03.21. Между этими датами я неоднократно звонила в отделение ПФР с целью узнать о результате проверки. И через месяц и через три проверки никакой не проводилось. Ну а последний результат посещения отделения ПФР — 25.03.21. Причем этот рабочий период у меня записан в трудовой книжке и отражен в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

При последнем посещении я предупредила специалиста о том, что уезжаю в другой регион на работу и уточнила, каким способом мне подать заявление на пенсию. До наступления возраста выхода на пенсию и после мне не приходило из ПФР никаких уведомлений и звонков.

24.07.21 я через сайт подала заявление на назначение пенсии, а 26.08.21, заказав справку о назначенной пенсии, узнаю, что пенсия мне не назначена. Через портал госуслуг снова заказываю назначить пенсию, приходит ответ:
Вам необходимо представить в УПФР в… не позднее 29.10.2021 СПРАВКИ О ПЕРИОДАХ РАБОТЫ С 1990-1992 Г. В случае непредставления в указанный срок необходимых документов, решение по заявлению о назначении СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЫ К УКАЗАННОЙ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ будет принято территориальным органом ПФР на основании сведений, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР. (с)

Законны ли эти требования со стороны ПФР?

И если специалист действительно проводил проверку, то он должен знать, что архив этого предприятия за те года сгорел. Это я узнала, когда примерно в 2010 году обратилась в отдел кадров этого предприятия с целью уточнения стажа по 2-му списку.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ