Имеет ли мама право, находясь на бюджете в Доме престарелых, написать в ПФР заявление на доставку пенсии напрямую?


Автор: Инесса

До дома престарелых мама получала пенсию на счёт банковской карты Мир с 2019 года. (по её заявлению в пенсионный фонд). У мамы имеются проблемы с памятью, но не признана недееспособной. Я, её дочь, не живу с ней, но могла просматривать её выплаты ежемесячно, переводить деньги с её карты на её питание соц работнику, оплачивала соц защиту, покупала лекарство, и она была в курсе всех своих выплат из ПФР, Путинских денег и тд. Как только я её устроила в дом престарелых на бюджет, мне заявили, что теперь её пенсия будет приходить на счета престарелых у них в Доме престарелых. Такое у них правило. Но в договоре на соц обслуживание указано, что заказчик должен вносить оплату (50% от пенсии, мама-прировненная к ветерану ВОВ) наличными или безналичными. Я им сказала, что у мамы есть выбор и пенсия должна из ПФР поступать маме на имеющуюся у неё для этих целей карту, А с карты она будет сама через банк (в данном случае я, её дочь) оплачивать им соц обслуживание и привозить ей лекарство, тк ДП просил меня обеспечивать маму лекарствами самостоятельно. Директор мне сказал в этом случае написать заявление на его имя, переводить остаток пенсии на счет её карты, после вычета с её пенсии за обслуживание (50% от пенсии). Я написала заявление от имени родственника, т.к. мне не дали выбора. Но получилось, что пенсия мамы всё равно будет приходить им на счёт. Поскольку мама не знает всех тонкостей дела, специалист по соц работе в Доме престарелых составил её заявление в ПФР на выплату пенсии из ПФР на счет их организации без участия мамы. (т.к. в договоре на соц обслуживание был указан пункт использовать мамину подпись) и теперь я не знаю, будут ли они переводить ей на карту или нет (т.к. мне был от них только звонок, что они согласны) и мама не будет знать, сколько денег ей поступило и как они расходуются в ДП.

Вопрос.

Первый вариант: Имеет ли мама право, находясь на бюджете в Доме престарелых, написать в ПФР заявление на доставку всей пенсии напрямую из ПФР на счет карты в Банк и оплачивать из банка самостоятельно 50% от пенсии за соц обслуживание?

Второй вариант: Может ли она написать заявление напрямую в ПФР на перевод 50% от её пенсии на счет Дома престарелых за соц обслуживание, а остальные 50% пенсии переводить из ПФР ей на карту в банк? Имеется ввиду-не дать осесть остатку её пенсии на счету ДП. Поскольку сейчас карантин в Доме престарелых и никого не пускают, и я не могу взять маму домой на время или приехать к ней лично, имею ли я право в этом случае настоять на том, чтобы они переоформили мамино заявление в ПФР на доставку пенсии напрямую в банк на карту, как было раньше до ДП, мотивируя их тем, что у мамы есть право это сделать? Есть ли какой-то Закон или Правила, регламентирующие, что только Пенсионный фонд должен перечислять в организацию стационарного социального обслуживания 50-75% от пенсии пенсионеров, находящихся на бюджете в этой организации? И тогда деньги автоматом поступают на их счёт. Если не согласятся в ДП, что мне делать? Раньше я не подумала съездить с мамой к нотариусу и сделать ген доверенность на все действия, тк мама мне и так доверяла и не было в этом нужды. А сейчас я не могу ничего сделать за маму от мелочей и до отстаивания её прав в организациях и суде да и её документы теперь у них. Они — не её опекуны, но ведут себя, как будто они есть и мне так и говорят, что я теперь не имею прав выступать от имени мамы.

Я читала статьи законов, связанных с выплатой пенсий, но сложно во всём разобраться, т.к. не нашла в законах статей, связанных вместе с выплатами пенсий между пенсионером, ПФР и домами престарелых. А что говорить о старом человеке….мама старая, с памятью проблемы, не может вникать во все сложности Законов и постоять за себя. А они наседают, просто крик души. В ПФР со мной тоже не разговаривают.

Вопрос: Могут ли меня с нотариусом пустить во время карантина в дом престарелых для оформления на меня от мамы ген. доверенности или нет? Дом престарелых также уполномочен выдать и подписать в случае с Генеральной доверенностью на всё или только нотариус? Сердечно благодарю за ответ.


Бесплатных консультаций по данному вопросу пока нет

Добавить ответ