Жена брата забрала мою часть кв. Как отстоять свою законную долю?


Автор: Не указано

У меня нестандартный вопрос. У нас с братом умерла мама, по завещанию у нас должно бы быть по 1/2 , брат мой алкоголиком был и вникать в домашне-хозяйственные дела ему не хотелось, с моей стороны я оформила мою часть от наследства, 1/2, и уехала, потому что с семьей я жила в (страна).

В 2013г брат захотел оформить наследство, привел по наводке от соседей женщину, она сразу захотела прописку в квартире, я, конечно, не дала.

Тогда от имени брата она подает на меня в суд, суд отказывает в прописке, пока оформляла документы у нотариуса, сделали сделку, т,е нотариус подсказала как сделать и оформили брак. Брат подписал брак, после оформления наследства у брата оказалось 3/4 ,а у меня 1/4. Сейчас я живу в 1/4, а брат умер 2019г, а она живет в маминой комнате.

Бесплатные консультации юристов

  1. Заключенный брак вашим братом никак не мог повлиять на доли получаемого наследства. Вы и брат являлись наследниками первой очереди, и при отсутствии завещания наследство должно было делиться в равных долях. А если есть завещание, то наследство делиться согласно воле покойного. В вашем случае — также в равных долях.
    Совершенно непонятно какую роль здесь сыграла жена брата и каким образом у брата оказалось 3/4 наследственной массы, тем более что во втором предложении вашего вопроса вы написали: » с моей стороны я оформила мою часть от наследства, 1/2, и уехала».
    Если все действо происходило в 2013 году,то уже никак оспорить полученную долю не получится.
    Если бы вы вообще не вступали в наследство, то оспорить возможно, если прошло не более полугода вашего возвращения из-за границы.
    Но ваше обращение крайне противоречиво. Поэтому ничего определенного нельзя сказать.

    0
  2. Добрый день. В Вашей ситуации можно посоветовать следующее. Так как Ваш брат вступил в наследство, стал собственником 3/4 от данной квартиры, а в дальнейшем заключил брак с его будущей супругой, следовательно, после смерти Вашего брата, его супруга, при отсутствии завещания и других наследников первой очереди, является единственным наследником имущества Вашего брата. Как вариант, если брак фиктивный, попробуйте обратиться с исковым заявлением в суд на оспаривание долей наследства. Если умерший не оставил завещания, оспорить распределение наследства можно у нотариуса в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если этот срок вышел, закон отводит 3 года на обычные судебные разбирательства по наследству и 10 лет — на суды в особых случаях.

    0

Comments are closed.