Не оформляли гараж тестя, не пользовались. Пришёл долг. Что делать?


Автор: Клиент

В 1999 г., после смерти моего тестя, гараж в ГСК не оформлялся моей тещей при оформлении наследственного дела. У нее не было интереса к этому сооружению. В 2021 г она получила судебное определение о взыскании задолженности с 2015 г. за гараж. В определении сказано, что из НД следует, что лицом принявшем наследство является моя теща!?

Гараж не был в собственности. В НД гараж не упоминался. Долгов до 1999 не было. Предположительно, что пользоваться гаражом без оформления мог зять №2 (ушел из семьи 15 лет назад). Это было указано в заявлении к определению. Судебное заседание состоялось без присутствия сторон. Решение — в возмещении с 2015 по 2017 ГСК отказать, а с тещи взыскать взносы с 2018 г. по настоящее  время.
Сказано все. Изложено кратко и без эмоций. Если будет звонок, постараюсь ответить также. Теще 82 года. Она отвечать не сможет. Она в шоке от произошедшего. Я Зять №1. Владимир.

Бесплатные консультации юристов

  1. Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Однако если гараж не был в собственности, это означает, что в наследственную массу он не входит. С тёщи взыскали взносы за последние три года, взыскание остальных взносов не произошло из-за истечения срока давности. Необходимо выяснять, кто пользовался гаражом, если известно, что это другой зять, и взыскать этот долг с него, а решение суда обжаловать в любом случае, и желательно присутствие на суде с соответствующей доказательной базой, либо пригласить адвоката, специализирующегося на этой категории дел.

    0
  2. Добрый день! Поскольку гараж не был в собственности, и Вы не пишите, каково его правовое положение сейчас, то предполагаю, что он также не находится сейчас в собственности. В этом смысле он и не мог входить в наследственную массу. Значит, он тёщей Вашей не наследовался. То, что с Вашей тещи взыскали только за последние три года-это из-за срока давности. Но это взыскание было правомерным, если бы на тещу переоформлено было бы право пользования гаражом в ГСК. Поскольку этого, скорее всего, не было, то взыскание с тещи указанных денежных средств является необоснованным. Надо обжаловать данное решение суда. А насчёт гаража все равно нужно принимать какое-то решение. Для этого для начала надо выяснить, как он сейчас числится по документам ГСК.

    0

Comments are closed.