Судья отказала в принятии искового заявления. Юрист неверно составила иск. Что делать?


Автор: Татьяна

Судья отказала в принятии искового заявления, ссылаясь на то, что такое исковое заявление уже рассматривалось в суде к тем же ответчикам, по тому же предмету и по тем же основаниям. Наследственное дело: о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной.

Мой юрист изначально не верно, как выяснилось, составила иск- как оспоримую сделку, а нужно было как ничтожную, т.к. в сделке принимал участие больной человек (диагноз деменция). Суд первой инстанции оставил исковые требования без удовлетворения по причине пропуска исковой давности — 1 год. Что делать теперь в моем случае — писать частную жалобу в вышестоящую инстанцию?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    Если Вы считаете, что суд неправомерно вынес определение об отказе в принятии заявления в соответствии с ч.2 п.1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, то Вы, в соответствии с п. 3 указанной статьи, можете подать частную жалобу на данное определение.

    Прошу Вас обратить внимание, что в соответствии со ст.171 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная недееспособным лицом — ничтожна, однако сделка, совершенная лицом, которое признано недееспособным после совершения сделки — может быть признана оспоримой. Т.е. важным является еще и момент признания гражданина недееспособным.

    К сожалению, имеющейся в вопросе информации для формирования позиции недостаточно, нужно найти компетентного юриста, который ознакомится с документами, материалами и определением суда и напишет обоснованную частную жалобу.

    Я прошу Вас поторопиться, ведь срок подачи частной жалобы составляет 15 дней в соответствии со статьей 331 ГПК.

    0

Добавить ответ