Могу ли претендовать на дом, который должна была получить моя бабушка?


Автор: Ксения

Здравствуйте. Моя бабушка жила в своем доме (была единственным собственником) на подработанной территории. Нам сказали, что она может претендовать на соц выплату для покупки жилья, если 1-у нее в собственности только этот дом и больше никакой недвижимости. 2- жилье является ветхим. 3-она должна быть прописана в доме до марта 1999года (дата ликвидации шахты).

По всем 3 пунктам она подходила на эту програму. Но в процессе оформления документов, уже на стадии завершения, бабушка умирает. Как теперь быть? Могу ли я унаследовать теперь этот дом, который стоит на подработке? И могу ли я претендовать на переселение в дальнейшем по этой программе? (недвижимости в собственности у меня нет, но я буду прописана в этом доме выходит уже после ликвидации шахты). И действительно ли есть условие, что человек обязательно должен был быть прописанным до ликвидации шахты?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Конечно, если других родственников у бабушки нет или они ни на что не претендуют, то Вы унаследуете этот дом (при условии, что он действительно в собственности Вашей бабушки). То, что жильё является ветхим, я так понимаю, это факт установленный. Но вот относительно прописки не могу Вам конкретно сказать, поскольку это, видимо, какое-то ведомственное распоряжение или постановление, что срок именно до 1999 года стоит. Если жильё в установленном порядке является ветхим, согласно ст 210 ГК РФ содержать свой дом собственник должен сам. В программу переселение граждан из ветхого и аварийного жилья включаются дома, не находящиеся в частной собственности Поэтому Вам придется самой и за свой счет ремонтировать свой ветхий дом. Однако, если в соответствии с решением местных властей Ваш участок (где стоит дом) подлежит изъятию, то Вы можете рассчитывать на получение другого жилья.

    0

Добавить ответ