Правомерно ли гр. жена покойного сына претендует на имущество?


Автор: Валентина Николаевна

Умер сын, 35 лет ему, он проживал со своим сыном инвалидом 2012 года, сошёлся с женщиной старше себя на 10 лет с ребёнком, сын 23 года 1999 года в 2015 году. Его гражданская жена нигде не работала, жила за счёт сына и пенсии внука. Внук большее время жил у меня и его реабилитацией всё время я занималась сама.

Ездила по санаториям и в платные услуги логопеда и других специалистов за которые платила я сама. А теперь после смерти она претендует на имущество сына, так как она считает что они приобрели вместе. Хотя она не платила ни копейки ни за что. Я оказывала во всём материальную помощь. Имеет ли она право на имущество или нет..?

Бесплатные консультации юристов

  1. Валентина Николаевна, здравствуйте!
    Если между Вашим сыном и его женщиной отношения были официально не зарегистрированы в органах ЗАГС, то наследницей по закону она может быть, если постоянно совместно проживала с Вашим сыном более одного года, является нетрудоспособной (инвалидом, пенсионером) и находилась более года на иждивении Вашего сына. Таким образом, если все указанные условия присутствуют, то гражданская жена Вашего сына может наравне с кровными родственниками (наследниками по закону) претендовать на наследство. В случае, если гражданскую жену Вашего сына признают наследнице, то оспаривая наследства Вы можете обратиться в суд.

    0
  2. Сожительство не даёт права претендовать на долю в наследстве. Наравне с наследниками по закону сожительница претендовать на наследство однозначно не сможет. Однако есть положения об обязательной доле (статья 1149 ГК РФ), и на эту обязательную долю сожительница может претендовать только в том случае, если она нетрудоспособна, пусть даже она и проживала совместно с наследодателем и за его счёт. Если ей откажут в обязательной доле, теоретически в судебном порядке она может претендовать на имущество, купленное за свой счёт — это имущество может быть исключено из наследственной массы, но не более того.

    0

Добавить ответ