Как должна делиться выручка между братьями?


Автор: Не указано

Братья Андрей и Владимир после смерти отца получили в наследство в равных долях большой участок земли, который они решили сдавать в аренду крупному агрохолдингу под пастбище. Поскольку Владимир постоянно жил за границей, все дела по оформлению наследства и сдаче земли в аренду вел Андрей.

Вернувшись через год в Россию, Владимир обнаружил, что сумма причитавшейся ему арендной платы меньше ожидаемой на 110 тыс. рублей. Андрей пояснил, что, несмотря на равные доли в праве собственности на земельный участок, он в одиночку занимался введением земельного участка в оборот, поиском арендаторов и на этом основании имеет право на большую часть арендной платы. Не достигнув компромисса, Владимир обратился в суд.
Кто прав в сложившейся ситуации?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Тут все зависит от того, как этот вопрос был прописан в договоре аренды. Если вопрос распределения денежных средств в зависимости от выполняемой работы по вводу участка оборот и поиску арендаторов никак не урегулирован и не оговорён, то полагаю, что прав Владимир- ведь участок принадлежит братьям в равных долях, соответственно арендная плата должна распределяться поровну. Но в суде могут возникнуть какие-то другие обстоятельства, исходя из которых суд может учесть работу, проведённую Андреем, и определить его сумму арендной платы в большем размере. Но для этого надо смотреть, что будет в суде.

    0
  2. Здравствуйте!
    Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Таким образом, в Вашем случае, братья достигли соглашения о сдаче своих долей в аренду. Доходы от сдачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, должны распределяться пропорционально долям, т.е. в описанном Вами случае — поровну. Также обратите внимание, в договоре аренды должны быть определены порядок и суммы перечисления арендной платы. Если между братьями отсутствует соглашение о возмещение затрат на поиск и сдачу в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, и в договоре аренды установлен одинаковый размер платы каждому собственнику, то Владимир правомерно требует недополученную сумму.

    0

Добавить ответ