Как оформить наследство на квартиру, чтобы не платить долги за квартплату?


Автор: Не указано

Здравствуйте! В январе 2019 умерла бабушка (мама отца).

Наследниками стали мой отец и его родной брат. Они не вступали в наследство, проживали в квартире бабушки.

В январе 2020 года они обратились в суд для восстановления сроков и признания права наследования. Сроки восстановили, но к нотариусу так и не пошли.

В ноябре 2020 года в этой квартире умер мой отец (мы не общались с моего детства). Там остался проживать его брат. Он постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения.

За квартиру квартплата не уплачивалась с момента смерти бабушки. В наследство брат вступил по истечении полугода после смерти отца, перед тем как мне вступить в наследство.

Брат получил пенсию за отца в пенсионном фонде, т.к. оформил квартиру и предоставил справку о проживании с ним. После его вступления квартиру арестовали судебные приставы за его долги по налогам (я так поняла по ИП около 400 000 руб.).

Также на квартире скопились большие долги по квартплате. Он оплатил один раз небольшую сумму и больше не платит, хотя в квартире проживает с момента смерти бабушки. Говорит, что по наследству моя половина долгов. Сам даже половину не оплачивает, продолжает там проживать (счетчики просрочены, нужно менять, он отказывается, долг увеличивается). Квартира в ужасном состоянии.

У меня доступа в квартиру нет. Пытались с ним договориться неоднократно еще до вступления, отказывался. Хотели продать ему свою долю или выкупить у него его долю. Сейчас родственники говорят, что он уехал домой в Подмосковье. (Приехал, когда бабушка умерла, говорил что ухаживать за отцом. На самом деле они оба постоянно были в состоянии алкогольного опьянения. Хоронила отца моя мама).

Как быть в такой ситуации? Квартира арестована полностью, огромная сумма долга по квартплате, доступа в квартиру нет.

Я начала вступать в наследство, но квартиру еще не оформила, т.к. боюсь, что на меня упадет вся квартплата за несколько лет. А я даже не могу пользоваться квартирой и никогда там не была. Но фактически я уже вступила в наследство.

Как правильно оформить, к кому обратиться за помощью? Можно ли как-то разделить счета по квартплате? Могу ли я снять арест со своей половины квартиры? Как быть с долгом по квартплате?

Получается, он будет там проживать (или квартира будет пустовать, если он уехал), а оплачивать мне. Как этого избежать? Как я могу распоряжаться квартирой?

Обращались к юристам, говорят: идите в прокуратуру и всё, вы ничего не сделаете. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Тут у Вас несколько вопросов. Во-первых, без долгов по квартплате вступить в наследство Вы не можете, поскольку вместе с квартирой (долей квартиры) наследуются и долги наследодателя. Поэтому получается, что половина долгов действительно Ваша. С этой целью действительно целесообразно разделить счёта по квартире, скажем, у Вас будет свидетельство о собственности на 1/2 долю квартиры, с этим документом обратитесь в ЖЭУ с заявлением о разделении счетов по квартире. Тогда и долг могут поделить на 2 счёта. По поводу снятия ареста с половины квартиры-это надо решать с приставами, то есть принести документы на свою долю, оплатить долги в своей части, возможно, тогда что-то и получится. Ну вообще, учитывая сложность ситуации, советую отдельно обратиться к юристу, практикующему по наследственным вопросам.

    0
  2. Вам надо сопоставить стоимость получаемого наследства и долги наследодателя. А затем определить, нужно ли Вам такое наследство. Отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе если наследство уже принято. После истечения шести месяцев об отказе можно заявить в суде. Но уважительность причин срока для отказа будет оценивать суд.
    Распорядиться своей долей квартиры, пока она под арестом, Вы не сможете, пока не погасите все долги и с квартиры не будет снято обременение.
    Долг по квартплате делиться пропорционально долям принятого наследства. Поэтому бремя выплаты долгов достанется Вам в размере принятой доли.
    Решить ситуацию можно несколькими способами, например выкупить долю у дяди, или купить ему отдельное меньшее по площади жилье, или продать свою долю.
    Если квартира будет в Вашей собственности, то Вы можете попасть в нее, поменяв замки. Если Вам будут чиниться препятствия в пользовании, владении квартирой, надо будет обращаться в суд для определения порядком пользования квартирой и порядком платы за услуги ЖКХ.
    Ситуация сложная. Конечно же необходимо обратиться за помощью к грамотному юристу. Прокуратура здесь ни при чем.

    0

Добавить ответ