Могут ли дети от первого брака умершего мужа претендовать на долю в квартире?


Автор: Айдана

Добрый день! Я со своим мужем прожила 9 лет в квартире, которая принадлежит мне и куплена была до брака. Муж умер. Могут ли его дети от первого брака претендовать на долю в этой квартире?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Дети Вашего мужа от первого брака не могут претендовать на долю в Вашей квартире. Ведь квартира была Вами приобретена до брака, значит, она не является совместно нажитым во время брака имуществом. Если бы Вы приобретали эту квартиру во время брака, пусть и на Ваши деньги, то тогда квартира в любом случае считалась бы совместно нажитым имуществом, и тогда его дети от первого брака могли бы претендовать на неё. А так, например, если бы Вы разводились со своим мужем, то он также не мог бы претендовать на долю в Вашей квартире. потому как квартира уже являлась Вашей собственностью. Поэтому его дети тем более не могут претендовать на неё.

    0
  2. Здравствуйте!
    В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. То есть все, что вы купили или заработали, находясь в браке, является совместным.
    Если квартира была приобретена вами до вступления в брак, но ни при разводе, ни в случае смерти супруга, она не подлежала бы делению.
    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (1142 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, и вы, и дети вашего супруга от первого брака, являетесь наследниками первой очереди имущества, которое принадлежало вашему мужу.

    0

Добавить ответ