Как вступить в наследство племяннику и часть долгов по жкх разделить между его матерью?


Автор: Ирина

У племянника в сентябре умерла бабушка.

Квартира, в которой проживали последние пять лет: бабушка, дедушка и племянник, была очень давно приватизирована, в равных долях между бабушкой и племянником, прописана там была только бабушка.

Ранее в этой квартире проживала мама племянника, которая не оплачивала коммун. платежи, образовался огромный долг. Год назад мама переехала в другую квартиру (полученную взамен ветхого жилья, в соц. найме), в этой квартире и прописали племянника и дедушку-инвалида.

В данный момент надо вступать в права наследования, но у бабушки помимо долгов за ЖКХ есть ещё и долги по кредитам. Один кредит точно знаю без страховки. Мать и дедушка племянника вступать в наследство отказываются, платить долги отказываются, помочь мальчишке не хотят. Жить с матерью, которая часто алкоголизируется парень не хочет.

Как можно вступить в наследство племяннику, и хоть часть долгов разделить между матерью? 18 лет ему исполнилось в апреле 2021 г, он ещё учится в техникуме, а далее армия, т. е. на данный момент он неплатёжеспособный. Но у него уже приставы с карточки сняли последние деньги, которые давали родственники, чтобы мальчишка хоть как-то мог питаться и ездить на учёбу.

Притом за какую квартиру сняли долг неизвестно. Т.к. мать за свою квартиру тоже не платит. А он прописан у неё. У матери есть ещё один сын-инвалид, за которого она получает пенсию и деньги по уходу. Подскажите, как можно парню помочь?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Для начала нужно отделить долги: необходимо в ЖКХ или УК (что там конкретно) написать заявление, в котором указать, что долги в период проживания матери племянника необходимо отнести на неё, доказательствами могут служить сведения о регистрации, если мать была там зарегистрирована, то это легко доказать, Но учитывая, что тут приставы уже деньги снимают, то надо действительно выяснить, за какую квартиру. Если за наследственную, то тогда необходимо будет узнать у приставов, кто там в судебном приказе является ответственным, с кого взыскивать деньги, в этом случае писать в ЖКХ уже бессмысленно. В наследство вступать племяннику в любом случае надо, а вот с оплатой могу посоветовать сдать эту квартиру внаём, тем более, пока племянник будет в армии: с этих денег можно будет постепенно оплачивать долг за коммунальные услуги. Тем более, с самого племянника никто ничего взыскивать не будет- он же будет в армии, там просто не будет денежных источников.

    0

Добавить ответ