Являюсь ли я наследницей отцовской доли и могу ли претендовать на часть дома?


Автор: Елена

Очень нуждаюсь в разъяснении по следующему вопросу!

В нашей семье случилась непредвиденная ситуация, как это не больно, но 12 сентября умирает мой отец, инсульт, а через месяц мой старший родной брат, от проклятого короновируса.

В собственности у родителей был в собственности большой частный дом. Мы с братом считались равноправными наследниками, и никогда вопросов по разделам у нас с ним не возникали, а тут, в свете сложившихся обстоятельств, возникли следующие вопросы.

Во-первых, хотелось бы узнать, являюсь ли я на данный момент наследницей отцовской доли, могу ли претендовать на какую-то часть дома? На мать надежды нет, так как ее на данный момент «обрабатывают» две родственницы, с целью оформления над ней ухода, или еще чего-то подобного, чтобы дом был оформлен на одну из них.

Мать пытается меня этим постоянно шантажировать, манипулировать, что если я не буду исполнять ее прихоти, то она отдаст дом этим людям.

У меня есть сын, внук моего отца, которому он при жизни говорил, что завещает свою половину дома, но увы, не успел оформить это документально, да и видимо не думал, что мать поведет себя подобным образом.

Брат, будучи живым, держал ее под контролем. Вопрос наследования дома как бы остро не стоял. С братом мы были в хороших отношениях, и оба знали, что каждому отойдет 1/2 имущества родителей. Но мы предполагаем, а бог располагает.. и теперь есть угроза того, что я останусь без ничего ( ( (

Помогите пожалуйста советом, что мне делать? Очень обидно смотреть, что чужие люди пытаются завладеть тем, что мой отец своими руками долго и с любовью отстраивал, надеясь, что все останется его детям…

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте. Вам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти папы обратиться к нотариусу по месту регистрации папы, чтобы принять наследство. Не пропустите этот срок: очень многие ждут 6 месяцев и потом идут к нотариусу, а надо ДО 6 месяцев со дня смерти. С собой возьмите оригинал свидетельства о смерти папы, свои свидетельства о рождении, браке (если меняли фамилию), паспорт, документы на дом, землю, если есть другое имущество, например, авто, то документы на такое имущество, поищите старые сберкнижки папы. Имейте ввиду, заявление о приеме наследства платное.
    Далее, если дом был построен или куплен в браке, то нотариус выделит Вашей маме половину имущества в качестве супружеской доли, а остальная половина будет делиться между Вами и Вашей мамой (при отсутствии у брата жены и детей). Также Вы ничего не пишите про родителей папы, если они живы, то являются наследниками 1 очереди наравне с Вами и мамой.
    Немного не понятно, почему родственники хотят оформить опеку над Вашей мамой. Она недееспособна? В таком случае, оформив наследство, распоряжаться имуществом без органов опеки не получится, а опекун не может совершать сделки в отношении себя лично, т.е. Ваша мама не сможет опекуну подарить свою долю дома.
    Если мама дееспособна, но не может дойти до нотариуса в силу болезни, возраста, можете вызвать нотариуса на дом для принятия наследства, но услуги нотариуса будут дороже в таком случае.

    0

Добавить ответ