Кто может обратиться к нотариусу с заявлением об учреждении доверительного управления долей?


Автор: Сергей

Добрый день. Наследственное дело по факту смерти наследодателя открыто нотариусом. Родственники умершего: бывшая жена, сын и дочь претендуют на наследство. Вопрос по поводу подачи заявления нотариусу заявления о необходимости учреждения доверительного управления долей в уставном капитале, принадлежавшей умершему. В какой момент какой либо член семьи умершего участника Общества (ООО) может обратиться к нотариусу с заявлением об учреждении доверительного управления долей и назначении управляющего?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте. Заявление об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества может быть подано нотариусу одним или несколькими наследниками, органом местного самоуправления, органом опеки или другими лицами, действующими в интересах сохранения наследственного имущества. Другими лицами могут быть, в частности, участники общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого требует управления.
    Нотариус может истребовать заявления от всех известных ему наследников с целью согласования с последними кандидатуры доверительного управляющего для предупреждения спорных вопросов в будущем.
    Однако в случае невозможности получения таких заявлений от всех лиц, намеревающихся принять наследство, нотариус обязан учредить доверительное управление и самостоятельно принять решение о кандидатуре доверительного управляющего.
    Такое заявление может быть подано в любое время с момента смерти до момента принятия наследства.

    0
  2. Добрый день!
    Доля в уставном капитале юридического лица также включается в наследственную массу, которая переходит к наследникам.
    Законом не установлены сроки, в которые необходимо завить о передаче доли в доверительное управление и назначении доверительного управляющего. Кто может об этом заявить? Любой из наследников. При этом нотариус обязан получить согласие всех наследников на такое доверительное управление.
    Сведения о то, что заключен договор доверительного управления и назначен доверительный управляющий, должны быть донесены до других участников общества, а также указанные сведения должны бать переданы в налоговую службу.

    0

Добавить ответ