Может ли знакомая вступить в наследство, если срок вступления истёк, когда ей не было 18?


Автор: Ксения Андреевна

Такая ситуация:
Есть знакомая. Хочет вступить в наследство на домовладение, но есть проблема, сроки пропущены и ряд нюансов.
Объект наследования — земельный участок 35 сот. и частный дом на нем, это хозяйство было в собственности прабабушки знакомой.
В данном доме проживали сама прабабушка, мать знакомой и сама знакомая, где прописана и по сей день. Бабушка знакомой умерла гораздо раньше, в 1999 году.
В 2008 году умирает прабабушка. У матери было право в теч. 6 месяцев обратиться к нотариусу чтобы открыть наследственное дело, но по каким то причинам это не сделала, тем не менее в доме проживала, за хозяйством следила, т.е. наследство фактически приняла.
В 2009 мать трагически погибает. Знакомая становится сиротой, на момент смерти матери ей было почти 17 лет. Она — единственный наследник, других нет.
Ввиду того, что она была несовершеннолетней, она не могла обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследства. Согласно закону, ее интересы должны были представлять законные представители, в данной ситуации — органы опеки.
Но органы опеки никак не шевелились, не помогали оформлять наследство.
Ситуация осложнена еще тем, что несмотря на то, что знакомая прописана в данном домовладении — она там не проживает длительное время, с момента смерти матери, т.к. тогда дом по решению органов местного самоуправления был признан аварийным. Проживает по другому адресу. Само домовладении уже более 10 лет пустует, никто там фактически не живет, дом наполовину разрушен.

Возникает двоякая ситуация: и срок принятия наследства прошел, и фактически не принято, т.к. не было попыток привести домовладение в порядок. Если подавать иск в суд, то есть высокая вероятность, что суд в удовлетворении иска откажет, ссылаясь на то, что фактически наследство не было принято.
Но зацепка все же есть. Ведь на момент смерти матери знакомая была несовершеннолетней и в силу этого факта не могла полноценно отвечать за свои действия, а ее законные представители палец о палец не ударили, чтобы помочь в оформлении.
Возможно ли в судебном порядке сослаться на вышеуказанные обстоятельства и может ли суд удовлетворить иск? Может, были подобные судебные решения, где восстанавливали сроки принятия наследства на основании того, что наследник был несовершеннолетним и его законные представители не содействовали в оформлении наследства?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    У знакомой есть шансы признать право собственности на дом.
    Для того, чтобы начать процедуру оформления, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об открытии Наследства. В данном случае нотариус Вам даст отказ в совершении нотариального действия. Это будет нужно для дальнейшего обращения в суд.
    После того, как получите отказ, необходимо обратиться в суд. Здесь рекомендую писать сразу требование о признании права собственности на дом в порядке наследования.
    В процессе судебного производства как раз и будете доказывать, почему вовремя не смогли принять. Соберите все необходимые доказательства, которые препятствовали принятию наследства. Те, которые не сможете собрать, можно будет по ходатайству просить суд об истребовании необходимых документов

    0
  2. Добрый день.
    В данном случае необходимо действовать следующим образом:
    1. Подать заявление нотариусу о вступление в наследство. Получить отказ.
    2. Обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с заявление о признании факта принятия наследства и признании права собственности на дом и земельный участок.
    В качестве доказательств факта принятия наследства можно указать регистрацию в домовладении, оплату налогов или счетов за газ/свет, свидетельские показания, что после смерти родственников ухаживала за участком.
    Так как данное дело будет рассматриваться в порядке особого производства, то есть при участии только Вашей знакомой, то о том, что дом является аварийным нет необходимости говорить. Соберите все старые квитанции и любые другие возможные документы, свидетельствующие о том, что Ваша знакомая пользовалась домом и земельным участком. Не думаю, что возникнут проблемы.

    0
  3. Здравствуйте. А Ваша знакомая консультировалась у нотариуса? Может быть в суд не придется обращаться, если нотариус примет справки из сельсовета о фактическом принятии наследства мамой Вашей знакомой и самой Вашей знакомой (например, сажали огород, были зарегистрированы на момент смерти в этом доме (мама на момент смерти прабабушки, знакомая — на момент смерти мамы).
    Кроме того, возникнет много проблем с оформлением наследства. Есть ли документы на дом, землю, поставлены ли земельный участок и дом на кадастровый учет, хотя бы как ранее учтенные, ибо нотариусу придется рассчитывать тариф за выдачу свидетельства. Если через суд обращаться, тоже будет нужна кадастровая стоимость либо рыночная стоимость дома и земли для расчета госпошлины.
    Далее, интересует момент, есть ли другие родственники (братья, сестры мамы и Вашей знакомой)? Ибо мама знакомой наследует по праву представления после своей мамы, т.е. вместо бабушки знакомой. Если есть, то возникнет долевая собственность.
    Также поинтересуйтесь, был ли у прабабушки земельный пай и старые сберкнижки может после прабабушки и мамы остались, если да, то сбербанк по ним выплачивает компенсацию, но это на основании нотариального запроса после открытия наследства у нотариуса.
    Имейте ввиду также расходы на оформление наследства, регистрацию права собственности.

    0
  4. По поводу судебных решений: посмотрите Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 15.03.2021 N 88-3447/2021 по делу N 2-672/2019: Субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и его действия (бездействие), которые привели к пропуску срока обращения в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства несовершеннолетним в силу статьи 28 и части 1 статьи 1155 Гражданского кодекса не могут являться основанием для отказа в восстановлении срока принятия наследства наследнику, являющемуся несовершеннолетним на момент открытия наследства, поскольку самостоятельная реализация им права на принятие наследства в течение шестимесячного срока и последующее обращение в суд невозможны в силу возраста.

    http://www.consultant.ru/law/podborki/nesovershennoletnij_naslednik_propustil_srok_prinyatiya_nasledstva/
    © КонсультантПлюс, 1992-2021

    0

Добавить ответ