Как по закону будет делиться квартира?


Автор: Елена

Здравствуйте, хочу задать вопрос. Моему мужу ещё до брака со мной в 1992 году от его бабушки по линии матери мужа досталась 1-комнатная квартира (33 кв.м) через родственный обмен (в те годы приватизации ещё не было). То есть муж стал квартиросъёмщиком в бабушкиной квартире, а бабушку просто прописали в 3-комнатной квартире родителей мужа. Когда мы с мужем поженились, то через 2,5 года переехали в квартиру бабушки (а она переехала к родителям мужа). У мужа есть родная сестра, которая получила в 1990 году квартиру от завода, где работала. Бабушка мужа прожила с родителями мужа несколько лет и уехала к своему младшему сыну в область, где впоследствии купила себе 2-комнатную квартиру. Она умерла там в 2019 году. Теперь сестра мужа говорит, что квартира родителей мужа после их смерти полностью достанется ей, так как муж свою долю якобы уже забрал квартирой бабушки (хотя это была её воля). И ещё, в 2001 году бабушка принесла мне завещание (у нас были идеальные отношения с ней), что всё свое движимое и недвижимое имущество она завещает нашему с мужем сыну (сын на тот момент учился в 1 классе). Когда сын бабушки перевозил её в область, то он обязал моего сына написать отказ от завещания, что и сделали. Отмечу, что квартира родителей мужа в собственности в равных долях. У сестры мужа своя 2-комнатная квартира (живёт одна). Я считаю, что после смерти родителей мужа их квартира делится на мужа и его сестру. Вопрос: как будет правильно по закону?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Если по этой квартире ни на кого конкретно родителями мужа не было написано завещание, то конечно, наследниками квартиры в равных долях признаются Ваш муж и его сестра. И чтобы кто ни говорил о том, кому какое и чьё имущество досталось до этого, каким путём, это все не имеет юридического значения. Это можно учесть при вступлении в наследство, отказавшись от своей доли наследования, но не думаю, что Вашему мужу надо это делать. По закону дети являются наследниками первой очереди после родителей, поэтому если нет завещания, то лети наследуют имущество в равных долях. Так что Ваше мнение является правильным.

    0
  2. Добрый день!
    Какие-либо устные договоренности относительно наследования и деления наследства (в том числе будущего) юридической силы не имеют. Какие-либо договоренности зачесть одно будущее наследство с чет другого – также является лишь джентльменским соглашением. Важны родственные связи и то, что зафиксировано на бумаге.
    Если у родителей вашего мужа есть завещание, то вся наследственная масса (после вступления наследника в права наследства) будет принадлежать наследнику по завещанию. Однако не стоит забывать про обязательную долю в наследстве (п.1 ст.1149 Гражданского кодекса РФ).
    Если же завещания нет, то наследниками первой очереди, в соответствии с п.1 ст. 1142 гражданского кодекса РФ, по закону будут являться дети, супруг и родители наследодателя.

    0

Добавить ответ