Как поступить, чтобы родственники не разорвали за наследство?


Автор: Марина Вячеславовна

В 1993 г. мама вышла зарегистрировала брак официально, а в 1995 г. мы продали нашу кооперативную квартиру приобретённую задолго до появления отчима. И 1995 г. мама приобретает дом в один день с продажей квартиры, договор купли продажи был оформлен нотариально, причём дом полностью оформлен на маму по договору. В 1998 г. мама нотариально составила завещание, где прописывает, что всё имущество переходит ко мне. В 2017 г. у отчима случился инсульт, и он впал в кому(вышел из комы через 4 дня), после выписки из больнице он плохо ходит и почти не разговаривает, но я его понимаю, он мне улыбается, заступается за меня, когда мама ругается. Вообще я его считаю своим отцом, так как он с нами уже почти 40 лет. Мне пришлось переехать к ним в дом, так как маме на тот момент исполнилось 80 лет и ей тяжело осуществлять уход за ним (смена памперсов). У отчима есть две дочери от первого брака, а также есть брат у меня старше меня на десять лет, у нас с ним разные отцы. На данный момент кроме меня никто из них не появляется, и всё полностью легло на мои плечи. Пока я ещё работаю, но предполагаю, что мне всё же придётся увольняться, так как у мамы кружится голова, и она стала часто падать, днём с ними моя дочь 17 лет. Вопрос в том, что меня ждёт, если вдруг не дай бог с ними что случится, я боюсь что «мои родственники» меня просто разорвут за наследство. Ухаживать никто не хочет, а когда придёт время появятся все. Как поступить?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте! Если составлено и нотариально удостоверено завещание, то имущество мамы перейдет к Вам. Здесь есть только два нюанса, которые могут всплыть.
    Во-первых, существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве (это та часть, имущества, которая полагается несовершеннолетним, нетрудоспособным и иной категории лиц при наличии завещания). То есть при смерти матери — ее нетрудоспособный супруг получит свою долю по наследству, потому что она ему полагается. От нее нельзя отказаться
    Во-вторых, имущество супругов считается совместно нажитым, то есть Вы получаете только имущество матери. Часть отчима отойдет его детям и Вашей маме.
    Что касается Вашего брата, он не будет претендовать ни на что, так как есть завещание
    А дочери отчима получат лишь его имущество — то есть половину от совместно нажитого (если у него не составлено завещание).

    0

Добавить ответ