Может ли гражданская жена отца оспорить завещание?


Автор: Анна

У меня умер отец, оставив после себя завещание. По завещанию мне, как единственной наследницы первой очереди, отписана квартира отца, его банковские вклады, и все имущество, где бы оно не находилось, а его гражданской жене он завещал машину, дачу, гараж. В браке с этой женщиной он не состоял, общих детей не было, жили они раздельно (у каждого своя квартира), но часто проводили время вместе. С моим отцом мы были в очень хороших отношениях, все свои документы на квартиру, дачу, машину, гаражи, а также на банковские вклады он хранил у меня (так как этой женщине не доверял). Сразу же после смерти отца гражданская жена оказалась недовольна завещанием, считая, что ей мало досталось. Каким-то образом она узнала о суммах вклада и теперь хочет подавать иск, чтобы оспорить завещание (на данный момент она шлёт мне грубые и злые смс, позорит моё имя, настраивает против меня общих знакомых, намекая на то, что я недостойная дочь, хотя организацию похорон и поминок я провела одна за свой счёт, она к этому не касалась, к нотариусу она не идёт, при этом требует паспорт на машину). Я подала заявление на права наследства на квартиру и банковские вклады. Насколько велики шансы этой женщины, чтобы оспорить у меня завещание и что мне делать?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Вам в данном случае ничего не надо делать. Его сожительница, как наследница по завещанию, может оспорить теоретически завещание Вашего отца. Другое дело, что оснований для выигрыша этого дела для неё пока не усматривается. Факторы, по которым завещание может быть признано судом недействительным, разные: поддельность завещания, недееспособность завещателя, при составлении завещания не учтены права иждивенцев, не соблюдена установленная для завещания форма, завещание оформлено под действием угроз или насилия, имеются противоречия в завещании или воды завещателя выражена неоднозначно (полагаю, что у Вас и у сожительницы отца два разных завещания, иначе это может быть как раз тот случай). Оспорить завещание можно только в суде. Думаю, что на данном этапе Вам переживать пока нечего, как видите основания для оспаривания весьма неординарные, так что надо ещё постараться что-то такое найти, чтобы поставить завещание под сомнение.

    0
  2. Добрый день!

    В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители.
    Российским законодательством предусмотрена обязательная регистрация брака в органах загса, для того, чтобы эти отношения регулировались законодательством, в частности, семейным кодексом.
    Поскольку брак между вашим отцом и сожительницей не были зарегистрированы, она не имеет никакого законного права претендовать на наследственное имущество. Если бы ваш отец не оставил этой женщине по завещанию гараж и машину, она бы вообще ничего не смогла получить.
    Таким образом, вам не о чем переживать. Обратитесь своевременно к нотариусу для открытия наследственного дела и займитесь оформлением наследства.

    0

Добавить ответ