Не помешает ди двойная фамилия для открытия дела о наследстве по завещанию?


Автор: Захар

Ситуация. Предстоит открытие дела о наследстве по завещанию. Завещание было составлено в Испании, где наследодатель скончался. В момент составления завещания наследодатель был гражданином России. Впоследствии он стал гражданином Испании. По испанскому законодательству при принятии гражданства Испании требуется двойная фамилия. Т.е. к существующей фамилии должна быть добавлена еще одна. Поэтому в выписке из свидетельства о смерти, выданном отделом ЗАГСа по месту жительства наследодателя в Испании, указано две фамилии. Первая фамилия соответствует фамилии в российском внутреннем паспорте умершего наследодателя, а второй фамилией при принятии гражданства Испании он избрал девичью фамилию своей матери. При этом в выписке из свидетельства о смерти, выданном в Испании, отчество не указано, т.к. испанское законодательство этого не предусматривает, но указано имя его отца и матери.
Т.к. в момент составления завещания наследодатель не был еще гражданином Испании, то в завещании его ФИО соответствует данным в его российском внутреннем паспорте.

Вопрос:

1. Не вызовет ли это каких-либо проблем для открытия дела о наследстве по завещанию?
2. Требуются ли наследнику еще какие-либо документы в связи с этим, помимо свидетельства о смерти, завещания и российского внутреннего паспорта наследодателя?

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте!
    На момент составления завещания наследодатель носил фамилию про своему действующему паспорту.
    Смена фамилии и гражданства не влечёт за собой необходимости составления нового завещания, так как наследодатель остался тот же.
    Для принятия наследства Вам будет необходимо подтвердить, что это одно и то же лицо.
    По Вашему описанию видно, что все необходимые документы у Вас для этого есть.
    Нотариус, который будет открывать дело, сделает все необходимые запросы, чтобы подтвердить личность наследодателя. Так же проверит действительность завещания, не было ли нового или не отзывалось ли то, которое у Вас на руках

    0

Comments are closed.