Был договор дарения без получения выгоды. Квартиру вернула. Сейчас требуют налог. Что делать?


Автор: Не указано

Мною была приобретена квартира в (город) в 2010 году. В 2016 г. был подписан с моей родственницей договор пожизненного содержания с иждивенцем. Квартира передавалась бесплатно, за оказание услуг на сумму до 2х миним. окладов и оплату коммунальных услуг.

Родственница была прописана у меня, но не жила и коммунальные услуги не оплачивала… В 2020 г. мы по обоюдному согласию расторгли этот договор, без претензий друг к другу.. Регпалатой мне была выдана выписка из ЕГРН, но уже с новым годом (2020г) регистрации. Оплату квартиры все время с момента покупки производила я сама (что подтверждено чеками (название банка)). В 2021 г. ,решением суда я выписала родственницу из квартиры.

Сейчас я решила продать свою квартиру, но в налоговой мне сказали, что мне надо будет заплатить 13% НДФЛ с продажи квартиры…Можно ли через суд восстановить старый срок приобретения мною собственности, т.к. я по договору квартиру отдавала бесплатно, денег никаких не получала, помощи не имела, квартиру оплачивала сама и на основании всего этого решением суда родственница была выписана.

Бесплатные консультации юристов

  1. Здравствуйте! В связи с тем, что договор пожизненного содержания с иждивением заключен после 01.03.2013 года, соответственно государственной регистрации подлежит переход права и право собственности, а также обременение на основании вышеуказанной сделки. Значит при расторжении договора пожизненного права собственности в 2020 г. происходит «сделка наоборот» и собственность за Вами уже значится в 2020 г., и при продаже Вам необходимо будет оплатить налог с продажи. В судебном порядке Вам конечно никто не запрещает попробовать восстановить старый срок приобретения Вами собственности, но сделать это будет нелегко, для этого обратитесь к юристу, который компетентен в данном вопросе.

    0

Добавить ответ