Как оспорить налог?


Автор: Наталья

Добрый день! Родственники (3 чел), имеющие долю, каждый по 1/3 в квартире, полученной по договору дарения одним и по решению суда остальными, продали квартиру одним договором трем покупателям, тоже родственникам. Один из продавцов имеет льготу (срок владения долей свыше 5 лет), а двое не имеют льгот. Сумма продажи составила 2.550.000 рублей, т.е. по 850.000 на каждого.

Из налоговой прислали уведомление о необходимости подать декларации двум собственникам, срок владения недвижимостью у которых был менее 5 лет. Декларации были поданы с полным вычетом. Налоговая их приняла и даже прислала уведомление об отсутствии задолженности. Но через несколько месяцев, одному из собственников пришло уведомление и затем требование о пересчете налога по декларации на вычет 1/3 1.000.000. Как можно поспорить с налоговой для уменьшения начисленного налога?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Для начала необходимо обратиться в налоговую службу за разъяснениями, на каком основании произведён перерасчёт налога. Вы имеете право на соответствующие разъяснения со стороны налоговиков. Вы не слишком много сообщаете в обращении информации, чтобы можно было однозначный ответ дать. Получите разъяснения со стороны налоговой, тогда уже привете решение, судиться или платить налог. Можно, кстати, обратиться лично на приём к налоговому инспектору, который начислил налог. Если Вас не устроят его устные разъяснения, тогда обратитесь письменно, как я уже говорил, получите ответ, а потом примите решение, что делать.

    0
  2. Наталья, здравствуйте!
    Требование об уплате налога Вы можете обжаловать в досудебном порядке в вышестоящем налоговом органе (Управление ФНС России по субъекту). В жалобе обязательно укажите о нарушенных правах и Ваши требования. Жалобу можете оформить в бумажной или электронной форме, и подать в налоговый орган лично, по почте или через личный кабинет налогоплательщика. Жалоба рассматривается в течение 15 дней. По итогам рассмотрения жалобы будет вынесено решение. Если с вынесенным решением Вы будете не согласны, то для обжалования решения можете обратиться в Федеральную налоговую службу или в суд.

    0

Добавить ответ