Отказали в участии в выборах. Правомерно ли?


Автор: Валерия

Гражданин Российской Федерации Сидоров должен был отметить 18-летие 19 сентября 2016 года. Он родился в (город 1), но еще в детстве переехал в (город 2). В семье сложилась традиция хранить документы и в семейном архиве имелась справка о рождении Сидорова, где было отмечено точное время рождения – 1 час 30 минут по местному (город 1) времени.

В день выборов депутатов Государственной думы ФС РФ 18 сентября 2016 года в 18 часов он пришел на избирательный участок в (город 2) с целью голосования. Помимо паспорта он имел и справку о рождении. Однако член участковой избирательной комиссии отказала ему в выдаче бюллетеня, сославшись на то обстоятельство, что его возраст не достиг 18 лет.

На возражение, что ему уже 18 лет, поскольку он родился в (город 1), а там уже 2 часа ночи 19-го числа, член участковой комиссии заметил, что в списках избирателей гражданин Сидоров не значится и основанием для отказа в праве для голосования служит паспорт, а не справка о рождении.

Оцените правомерность отказа Сидорову и отсутствия его в списке избирателей.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, вправе обратиться в участковую комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, участников референдума, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей, участников референдума. В течение 24 часов, а в день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования участковая комиссия обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и либо устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причин такого отклонения, вручив заверенную копию этого решения заявителю. Решение участковой комиссии об отклонении заявления о включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (по месту нахождения участковой комиссии), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования — немедленно. В случае, если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), исправление в списке избирателей, участников референдума производится участковой комиссией немедленно. То есть, Вам надо было непосредственно в этот день выборов осуществить своё право на обжалование решения комиссии о недопуске к участию в выборах. Тогда вероятно была бы возможность того, что могли бы допустить к участию. А в данной ситуации оценивать действия членов избирательной комиссии не имеет смысла-формально они руководствовались списками и Вашим паспортом, из чего следовало, что на 18.09.21 возраста для участия в выборах гражданин не достиг.

    0

Добавить ответ