Как обойти закон, запрещающий поступление на госслужбу для граждан с двумя гражданствами?


Автор: Анна

Мой молодой человек получил гражданство РФ в 2006 году, по наступлению 14-ти летия.

Он родился в Узбекском ССР в 1992 году, март месяц. В 2003-м они переехали на территорию Тульской области, где его мать писала отказ от гражданства Узбекистана в МВД РФ по иностранным делам, на себя и детей для дальнего получения Российского гражданства.

В связи с чем мой молодой человек успешно прошел срочную службу и службу по контракту в Военной полиции Тульской области на должности старшего Инспектора военной полиции. Был в командировке на службе контракта, в связи с чем даже получил военное ветеранское звание.

После окончания контракта вышел новый закон, запрещающий поступление на госслужбу для граждан с двумя гражданствами, но это не вся проблема. Проблема в том, что насколько мы понимаем и в нашей стране и в Узбекистане это в принципе запрещено. В Туле при попытке получить документ, подтверждающий написанный отказ, разворачивают со словами «мы таким не занимаемся». А посольство Узбекистана, принуждает к получению Паспорта Узбекистана, для последующего заявления по утрате, с возможным требованием к выезду в Узбекистан.

Пожалуйста помогите, что лучше задействовать в данной ситуации, и какие документы пытаться поднять?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Весьма странная ситуация. Ведь у молодого человека гражданство РФ с 2006 года, человек прослужил даже в военной полиции, что само по себе является госслужбой. Дело в том, что госслужащим, работником правоохранительных органов либо военным в РФ вообще нельзя стать, не имея гражданства РФ. Не совсем понятно, в чем проблема. Разве где-то зафиксировано, что молодой человек имеет гражданство Узбекистана? Полагаю, этого нигде нет, просто место рождения позволяет сделать вывод, что он мог быть когда-то гражданином Узбекистана. В соответствии с законодательством РФ гражданин, имеющий гражданство России и другого государства, для РФ рассматривается только как гражданин России. В то же время, при получении второго гражданства или вида на жительство гражданин должен уведомить миграционное управление МВД РФ. Полагаю, в Вашем случае молодому человеку лучше сделать письменный запрос в миграционное управление МВД РФ с просьбой сообщить, имеется ли информация о наличии у него второго гражданства или вида на жительства. Ответ должны предоставить, который можно будет, вероятно, использовать в качестве доказательства отсутствия второго гражданства или вида на жительство.

    0

Добавить ответ