Заставляют роженицу делать рентген под угрозой лишения садика. Что делать?


Автор: Клиент

Здравствуйте, в данный момент отказались от манту ребёнку (он ходит в сад, ему 5 лет). Теперь нас отправили к врачу фтизиатру, предоставили все анализы на ребёнка, которые требовались и флюорографию папы. Требуют мою флюорографию, чтобы исключить заболевание туберкулезом в нашей семье. Я не могу делать, т.к у нас есть ещё 3 месячный малыш и я его кормлю грудью (рентгеновские излучения вредны). Меня отправили сдавать платно анализы. За свой счёт, они дорогостоящие и их не делают в обычной больнице. А без них врач отказывается писать справку и нас хотят без неё исключать из сада.. имеют ли они право кормящую мать отправлять на рентген? Или делать анализы за свой счёт?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! На данный момент действует приказ Минздрава СССР от 29 марта 1990 года N 129 «Об упорядочении рентгенологических обследований», согласно которому запрещается в соответствии с пунктом 3.4
    проведение рентгенологических исследований беременным женщинам и кормящим матерям без строгих клинических показаний. Поэтому Вы можете, ссылаясь на данный нормативный акт, отказаться от флюорографии, и Вам на основании этого не имеют права исключать из садика ребёнка. Насчёт платных анализов тоже вопрос: если их проводят в Вашей поликлинике по месту жительства, то заставлять сдавать их платно не имеют права. Если же такие анализы в поликлинике по месту жительства не проводятся, тогда Вы их можете сделать платно, но скорее всего, это не так. Поэтому настаивайте на том, чтобы сделать анализы в Вашей поликлинике.

    0

Добавить ответ