Как наказать врача, по чей халатности умер муж?


Автор: Не указано

Мой муж 66 лет поступил в городскую больницу в терапевтическое отделение. Непрофессиональные действия доктора, ненадлежащее несвоевременное оказание медицинской помощи. Состояние здоровья с каждым днём мужа ухудшалось. При общении с мужем по телефону он говорил об этом доктору — доктор никаких мер не принимала. Я звонила в отделение и просила, чтобы позвали доктора к телефону, объяснить что мужу становиться хуже.

Записывали мой № тел. и говорили,что доктор освободится и перезвонит.На мои и мужа просьбы доктор не реагировала.

Мой муж умер 12.11.21 г. между 23-24 ч.- так мне сказал дежурный доктор. Свидетельство о смерти выдали, что муж умер 13.11 21 г. в 23-59 . Мне никто не сообщил о смерти мужа.

Я звонила в отделение 12,13,14 ноября и мне отвечали,что всё хорошо,что после уколов муж спит и доктор после обхода мне перезвонит. Никто мне не звонил. Через 3 часа 14.11 я сама приехала в больницу, и дежурный доктор мне сообщил о смерти моего мужа.

Теперь мне названивает «доктор» и пытается объяснить как и почему умер мой муж и какой она хороший «доктор». У неё нет никаких этических и моральных норм, а также уважительного отношения. Когда муж был жив, она не нашла время выслушать меня и помочь моему мужу вовремя. Как наказать по закону виновных в смерти моего мужа?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день!
    К большому сожалению, как показывает актуальная судебная практика, привлечь к уголовной ответственности доктора довольно таки трудно и практически невозможно. Для этого нужны достаточно веские основания (доказательства). Вы конечно же имеете право на обращение в правоохранительные органы с подобным заявлением, изложив в нем свои доводы и прикрепив необходимые доказательства. Также если будете подавать данное заявление, то Вы должны понимать что будет необходимо экспертное заключение патологоанатома, подтверждающее насильственную смерть Вашего супруга и подтверждающее виновные действия доктора.
    Кроме того, Вы имеете право на обращение с жалобой в Минздрав на противоправные действия со стороны доктора, которые привели к смерти Вашего супруга.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0
  2. Здравствуйте. По статье 293 УК РФ за халатность возможно возбуждение уголовного дела. Таким образом,если человек получил увечья, находится в тяжелом состоянии или скончался, необходимо обращаться в полицию с заявлением. Возбуждается уголовное дело, которое после предварительного следствия попадает в суд.В данном случае если пациент пострадал из-за действий сотрудника медицинского учреждения, то иск предъявляется этому учреждению, так как вред, причиненный работником при исполнении его трудовых обязанностей, отвечает работодатель (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). Если же лечение проходило у частнопрактикующего врача, то судиться можно с ним.

    Так же можно требовать возмещения морального вреда и материального ущерба (ст. 6 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», п. 3 ст. 1099 ГК РФ). Как правило, в результате неправильно назначенного лечения, которое привело к ухудшению состояния пациента.
    С уважением, юрисконсульт Нина Олеговна Васильева.

    0

Добавить ответ