Как наказать врачей, из-за халатности которых умерла мать?


Автор: Не указано

Вечером 21.10.2021 моя мама почувствовала себя плохо. Она мне позвонила и сообщила, что у нее слабость, поднялась температура тела до 38 градусов, пропал аппетит. В этой связи я ей сказала позвонить в поликлинику и вызвать участкового врача, как она и сделала.

В итоге, на следующий день к ней пришел участковый врач. Взяла у нее мазок (анализ на коронавирусную инфекцию), выписала ей противовирусное средство. В этот же день мой брат приобрел в аптеке данные таблетки и моя мама стала их принимать. В вечернее время маме стало легче, при этом температура тела оставалась высокой.

На следующий день мне позвонил мой брат. Он сообщил, что маму бригада скорой медицинской помощи погрузила на носилки. Самостоятельно встать она не смогла. Увезли ее в Центральную городскую клиническую больницу.

Со слов мамы, в данной больнице ей сделали компьютерную томографию легких. Взяли мазок (анализ на коронавирусную инфекцию), анализ крови, мочи. Каких-либо иных манипуляций не проводили.

Я созвонилась с мамой, которая мне сообщила, что коронавирусной инфекции у нее нет. Врачи поставили диагноз пиелонефрит, и сейчас она ждет бригаду скорой медицинской помощи (далее – БСМП), которая перевезет ее, со слов врачей, в «чистую» больницу.

Я неоднократно звонила в скорую помощь и в ЦГКБ, чтобы, как можно скорее нашли БСМП для транспортировки моей мамы в другое медицинское учреждение.

В ходе телефонных разговоров мне отвечали, что много вызовов, нет свободных бригад, ждите.

Поскольку моей маме не оказывали никакие медицинские услуги, она находилась в коридоре указанной больницы и ее самочувствие ухудшалось. Я вместе с братом решили самостоятельно забрать маму, попросив о помощи наших друзей.

Мы приехали в ЦГКБ, где мне врач, данных которого я не знаю, выдал медицинские документы о манипуляциях, проведенных с мамой в данной больнице. Я спросила у него, что с моей мамой. Он сказал, что у нее пиелонефрит и необходимо везти ее в 20 больницу.

В результате, около 00 часов 30 минут 24.10.2021 мы приехали в больницу, где у нее вновь взяли мазок (анализ на коронавирусную инфекцию), кровь, мочу. Сделали УЗИ почек, результаты которого каких-либо отклонений в почках не выявили.

После полученных результатов анализов к нам вышел врач и сказал: «Причем тут пиелонефрит? У вашей мамы очень высокий сахар в крови».

В итоге, примерно в 03 часа 30 минут 24.10.2021 мою маму повезли в реанимацию. Мы уехали домой.

В 10 часов 30 минут 24.10.2021 я позвонила в реанимацию больницы, где мне сообщили, что состояние у моей мамы тяжелое, дальнейшая информация в 19 часов 00 минут.

Позвонила в 18 часов 45 минут в данную больницу, мне сообщили, что моя мама скончалась.

Согласно медицинскому заключению о смерти от 25.10.2021 причиной смерти послужило: отек мозга, инсулиннозависимый сахарный диабет с комой.

На основании изложенного, полагаю, что смерть моей матери  стала возможной ввиду халатного отношения врачей.

Как:

1. Провести процессуальную проверку в порядке ст.ст. 144-145
УПК РФ на предмет наличия в действиях (бездействии) сотрудников вышеперечисленных медицинских организаций преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109 и ч. 2 ст. 293 УК РФ?

2. Провести проверку соблюдения требований действующего законодательства РФ, правил, стандартов, инструкций и так далее, при оказании медицинской помощи?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Насчёт проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ тут все просто-пишите заявление в полицию, указываете и описываете все обстоятельства с хронологией, приложите копии документов, которые у Вас есть и ждите результата. Дальше будет заниматься полиция, каков будет результат, увидите потом в процессуальном документе. На практике обычно, должен заметить, очень редко появляется возможность привлечь врача к ответственности, поскольку здоровье и болезни не являются столь очевидными предметами в плане исследования, тем более в Вашем случае.все прошло весьма скоротечно. Но попробуйте. Что касается проверки соблюдения стандартов и правил, то здесь надо обратиться с соответствующей жалобой в подразделение медицинского здравоохранения по Вашему региону и территориальное отделение Фонда медицинского страхования, а также Роспотребнадзор. Они могут проводить соответствующие проверки. В данном вопросе их деятельность может пересечься как раз с работой полиции, так что надо просто написать соответствующую жалобу и в эти организации.

    0

Добавить ответ