Могу ли я привлечь к ответственности врача из ЖК?


Автор: Алёна

Я стояла на учёте по беременности в ЖК с раннего срока.

Я резус-отрицательная, а муж резус-положительный.

За 29 недель моей беременности врач ни разу не назначила мне анализ на антитела! На 29 неделе мне делали УЗИ и там обнаружили, что у моей малышки уже развилась гемолитическая болезнь в тяжелейшей степени с отеками.

Меня сразу с УЗИ направили на госпитализацию в роддом по скорой. Но в тот роддом, в котором мне могли помочь, меня по скорой не могли отвезти. Не было сверки с тубдиспансером. (Как выяснилось позже, её можно было сделать по телефону в течении 5 минут). Из-за этого я потеряла 2 дня, возможно критических. Они могли бы изменить исход происшествия.

Когда я наконец-то попала в перинатальный центр, где есть необходимое оборудование, там выяснили, что причиной этой болезни является резус-конфликт. В моей крови уже огромное количество титра антител. Но самое главное, что в настоящее время эта болезнь предупреждается или легко лечится, если следить за антителами и обнаружить их вовремя.

В итоге, моя доченька умерла спустя 5 дней после экстренного кесарева сечения. Врачи не смогли её спасти, т.к. мои антитела нанесли уже непоправимый вред.

Подскажите, могу ли я привлечь к ответственности врача из ЖК?

Ведь именно из-за её халатности или лени выписать лишнюю бумажку или может специально она так сделала. В перинатальном центре обещали написать в городской департамент здравоохранения для выяснения обстоятельств (ещё срок рассмотрения не прошёл, поэтому не знаю что там ответят).

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день! Вы конечно можете написать заявление в полицию, в котором изложить все обстоятельства и попросить провести проверку в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, но реально, на мой взгляд, это ни к чему не приведёт. Во-первых, в России привлечь врача к ответственности за врачебную ошибку практически нереально, поскольку надо взять на себя ответственность признать, что врач действительно явно ошибся. В Вашей ситуации может все оказаться так, что врач ЖК просто на имела оснований назначать анализ на антитела, исходя, например. из течения беременности и т.д. Чтобы это получилось, надо заключение какой-либо экспертной комиссии врачей, которая признаёт факт допущения врачом ошибки в наблюдении, назначении анализов. то есть ведения беременности. И эта ошибка должна находиться в прямой причинно-следственной связи со смертью Вашей дочери. Думаю, Вы понимаете, что шансы на это совершенно минимальны.

    0
  2. Здравствуйте, уважаемая, Алёна!
    Самостоятельно Вы не можете привлечь к уголовной ответственности никакого человека, в том числе доктора, на это есть специально уполномоченные правоохранительные органы. В Вашей ситуации полагаю следует дождаться ответа от городского департамента здравоохранения, внимательно ознакомится с ним, а далее, поняв суть происходящего, уже думать о дальнейших действиях. Возможно департамент самостоятельно примет меры к наказанию этого доктора. Если же ответ от департамента Вас не устроит, то вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с письменной жалобой на проведение проверки законности действий как доктора, так и городского департамента здравоохранения. Все письменные ответы должны Вам прийти в течении 30 дней на основании Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
    Желаю успехов! Надеюсь, что я Вам помог?!

    0

Добавить ответ