Что делать, если из-за халатности врачей умерла дочь?


Автор: александр

У нас умерла дочь. В начале заболевания она обратилась в поликлинику. В результате 9-дневного лечения она была доведена до тяжелого состояния (75 проц.поражения легких).

После самостоятельного прибытия в госпиталь через 7 дней её не стало. Я написал заявление о неадекватном лечении на имя гл.врача. Краткий ответ(комиссия выявила нарушения физикального обследования которые не повлияли на течение заболевания. Врачу вынесено административное взыскание.) Ответ из здравнадзора краткий: в день обращения не был произведен забор мазка на covid-19. Кроме нарушения физикального обследования -направления на анализы крови и мочи рентгенологическое обследование за период амбулаторного лечения не были выданы. Необоснованное назначение антибиотиков без клинических анализов и продление данного лечения при следующем приеме.

В ходе следующего приема не была проведена оценка состояния тяжести больной (не проведено измерения температуры, сатурации крови,  наличие жалоб на сухой кашель, одышку. Результаты рентгенографии (делала добровольно в платной поликлинике) с признаками левосторонней пневмонии. Повышение температуры свыше 38 гр.не были оценены врачом как показание к госпитализации.Есть нарушения и в стационаре.Здравнадзор выдал предписание.Мне кажется это не совсем правильно — кто-то должен понести хотя бы какую ответственность.Как мне поступить?

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день. Чтобы привлечь врача к любому виду ответственности, понадобятся доказательства, подтверждающее его небрежное отношение к работе или халатность. Такими подтверждениями могут стать:
    Записи в медицинской карте: о проведенном осмотре, поставленном диагнозе или назначенном лечении.
    Записи о результатах исследования.
    Заключение медработников из независимых организаций.
    Свидетельские показания сотрудников медучреждения.
    Чем больше у вас на руках окажется доказательств неправомерных действий врача, тем лучше. Далее необходимо обратиться в медучреждение, где работает врач, сначала к главврачу. Если это не принесет плоды необходимо обращаться в Министерство здравоохранения, если и это не поможет, обращаемся в полицию и пишемся заявление в прокуратуру.

    Ваша ситуация очень серьезная, в связи с чем я советую нанять юриста по уголовным делам, который поможет в подаче вышесказанных заявлений, чтобы дело приняло серьезные обороты.

    Любой врач – это должностное лицо с четко очерченным кругом профессиональных обязанностей. Если принятое решение отрицательно повлияло на состояние здоровья пациента или привело к смерти, тут можно усмотреть состав преступления. При этом должно наблюдаться обязательное сочетание сразу нескольких фактов:

    Объективность наличия должностной обязанности, которая не была исполнена специалистом по ряду причин. Важно, чтобы в действиях или бездействии врача и последствиях прослеживалась четкая причинно-следственная связь. Она должна быть очевидной и формализованной. При наличии фактора неопределенности медперсонал освобождается от ответственности, потому что незнание о наступлении негативных последствий – это не халатность, а оправданный медицинский риск.
    Субъективность, выраженная конкретным должностным лицом, чьи действия привели к ухудшению самочувствия больного, осложнениям или смерти.
    Ущербность, зафиксированная в ухудшении здоровья пациента или смерти, напрямую вызванных лечебной процедурой, лекарственными препаратами.
    Если совершенное медиком деяние включает все описанные факторы, оно классифицируется как халатность и подпадает под 1 часть статьи 293 УК РФ. Если зафиксирован факт единичной или множественной смерти пациентов, ответственность наступает по частям 2 и 3 соответственно.

    0

Добавить ответ