Как защитить свои права на отказ от прививки?


Автор: Не указано

На прошлой неделе главный советник главы республики посредством СМИ (или: социальных сетей) призвал ограничивать в правах граждан, по различным причинам отказывающихся от профилактических прививок, в частности призыв не допускать непривитых детей в образовательные организации, оскорбления в адрес указанных граждан.

ЦИТАТЫ
По моему мнению, указанные высказывания содержат признаки экстремизма, ведут к возбуждению ненависти и вражды по отношению к лицам, законно отказывающимся от профилактических прививок.
Согласно ст. 1 п. 1 ФЗ от 25.07.2002 N 114 «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а равно призывы к такому нарушению.
Согласно ст. 280 УК РФ публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе к нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности, являются уголовно наказуемым деянием.

Кроме того, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет» также имеют признаки состава административного правонарушениях, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ, и уголовного преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, «данная норма является частью механизма охраны общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков». Как один из таких признаков может рассматриваться принадлежность человека к группе граждан, пользующихся законным правом на отказ от профилактических прививок, принимающих определенные решения в области охраны здоровья (своего и своих детей).

Конституция РФ в ст. 19 ч. 2 гарантирует равенство прав и свобод гражданина независимо от его убеждений, принадлежности к общественным объединениям и иных обстоятельств, включая и те или иные его решения в области охраны здоровья.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона (ФЗ) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ под медицинским вмешательством понимают «…выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную и реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций». Таким образом, профилактические прививки являются медицинским вмешатесльством. Тот же Федеральный закон устанавливает: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи» (ст. 20 п. 1, 2).

Абзац 7 п. 1 ст. 5 ФЗ N 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает, что: «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на ОТКАЗ от профилактических прививок».

Любая вакцина имеет противопоказания и побочные действия, при вакцинации соблюдается принцип добровольного согласия или отказа от проведения медицинского вмешательства.
Немало примеров, когда у граждан наблюдаются ухудшение состояния здоровья после вакцинации.

Вакцинация в Российской Федерации является добровольной, отказ от нее является правом граждан, признанным федеральными законами.

Публичные призывы к нарушению прав граждан и дискриминации по признаку принадлежности к группе граждан, пользующихся своим правом на законный отказ от профилактических прививок или иных видов медицинских вмешательств, возбуждение нанависти и вражды в отношении указанных граждан, считаю недопустимым и имеющим перечисленные в законе признаки экстремистской деятельности.

На основании изложенного как рассмотреть указанную информацию, дать правовую оценку вышеупомянутых публичных призывов, привлечь виновных к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства? И не допускать нарушения и ограничения прав граждан по тем или иным причинам, законно отказавшихся от профилактических прививок.

Бесплатные консультации юристов

  1. Добрый день.
    Право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от такого вмешательства относится к основным правам граждан в сфере охраны здоровья. Оно закреплено в ст. 20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 5 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
    Оба этих закона позволяют любому гражданину РФ выбрать – отказаться от прививки против Covid-19 или пройти вакцинацию. Ни один закон не устанавливает обязанности гражданина пройти вакцинацию.
    Однако согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» имеется список лиц которые должны пройти вакцинацию для продолжения трудовых обязанностей. В случае отказа вакцинироваться данные лица не допускаются к работе.

    Подводя итог, вакцинироваться или нет все также остается ПРАВОМ любого гражданина.

    0

Добавить ответ